《根鸟》,这是一部迷人、梦幻般的小说,这本书中的情节生动有趣、此起彼伏。
我在读书之前认为,根鸟晕晕乎乎一个字都看不清,无聊透顶了。根鸟就是一种鸟,这本书讲得一定是有关小鸟搭窝、生儿育女和迁途路上有惊无险的景象,使书中的情节似乎并没有想象的那么丰富有趣饱满,有着无限的奇幻,反而,看着就让人打瞌睡,想睡搅,昏昏沉沉,能够在梦幻中穿梭、游动和享受。体验众人的人性本善。
但此书却讲:一个少女到一个长满百合花的大峡谷采花,结果一不小心,掉进了峡谷。她却出现在了一个叫根鸟的梦中,根鸟为了找到这个少女,为了找到这个梦,一飞冲天。根鸟经历了千辛万苦,他遇见了许许多多,数也数不清的景物,荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇……还遇见了许许多多好与坏的朋友,板金、长脚、青壶、黑布、秋蔓、湾子……经过种种考验,跟鸟终于找到了梦中的大峡谷。他开心、他陶醉,他忘记了种种磨难,把痛苦都抛到脑后了,现在,他只记得无穷的快乐,享受着成功的喜悦,失败的悲伤。
根鸟,他是一个为人善良的人,为梦想而奋斗的人,虽然经历了无数曲折和困难,但还是勇往直前,永不放弃信念,永远记住了自己未完成的使命……
人,其实也要向根鸟学习,学习他坚持不懈、锲而不舍的精神。还要有一个梦寐以求的理想(梦想)。