居里夫人传读后感
最近读完了《居里夫人传》。这本传记是由居里夫人的小女儿艾芙写的。这本书中最让我不能忘怀的是居里夫人对事业的执着、坚毅、吃苦耐劳,对自己悭吝,对社会的无私奉献精神。
这本书从几个方面介绍了居里夫人这位具有高贵品质的、献身科学并作出伟大贡献的伟大科学家的一生。居里夫人出生于被沙俄占领时期的波兰,家境贫寒,母亲很早就去世了。中学毕业后,没钱上大学,不得不依靠作家庭教师来自筹学费。在巴黎大学求学时,每到秋天不得不为学费和生活费着急,尽管这样,在实验室的条件非常简陋的情况下,依然作出了提取镭元素的伟大科学成就。一战时期在战场上的毫不费事就成了一名战士,他忘了早餐,忘了晚饭,困了随便在什么地方都可以睡,在护士住的小屋里,或在露天的帐篷里,废寝忘食的在战场上进行救护服务。就是这样一位伟大科学家,在生活依然很艰辛的时候,主动放弃了申请镭元素的有关专利,公开了镭的提取方法,自己确因要买1克镭而不得不靠别人来筹集资金。从居里夫人的一生中,我体会到她是一个探求真理、沉醉科学、淡泊名利、追求自由、坚韧不拔的人。在居里夫人的传记里,我们可以看到居里夫人从来没有浪费时间,只有严谨的生活;没有享乐的懒散,只有英勇的奋斗。
伟人,并不需要太多的诠释。一位哲人说过:“从不为艰难岁月哀叹,从不为自己命运悲叹的人,就是伟人”。居里夫人是伟大的,她将自己的一生献给了科学事业。即使在其弥留之际,她也不忘记陪伴自己一生的实验室。居里夫人的精神也令人难以忘怀,她在书中记载的一切将是我生活中的楷模,助她重振精神的名言也是我的左右箴言。