人的一生中,应该具备很多品质。但到底必须有的品质有哪些,我一直很模糊。得自从我看了真本书后,我确立了一个真正的目标。
中国有一种传统的美德——谦虚。如果不谦虚,就会华而不实,学不到技术;如果不谦虚,只会说空话,谁又看得上你呢?如果不耻下问,谦虚请教,得到的技术不仅多,而且又广,更使那些爱找毛病的人无从下手。这正是居里夫人的品格,正因为她谦虚,才得以到达她心中神圣的殿堂。
但居里夫人从不因谦虚而胆怯,她知难而进,在漫长而又艰苦的求学道路上每月只花四十卢布!在无比坚韧地用与自己同高的铁棒提炼镭时,脸上露出无比倔强的神色,在……这一切都说明了一个问题:无论做什么事,只要它是对的,尽管遇到了麻烦,我们都要坚强地走下去!
居里夫人更不会因为勇敢而鲁莽。她主意每一个细节,连一个标点符号也从不放过。她的思路太清晰了,斯拉夫式的混乱对她根本没有任何作用。她认真、仔细,在科学上从没马虎过。
近些天来,在中科院的魏振坤大哥个字给我妈妈发的邮件中曾提到过“……谢谢您对我的教导,这些会铭记在我和小晶晶的心中:谦虚、勇敢、谨慎……”
对,就是这个:谦虚、勇敢、谨慎!你认为呢?如果没有这三项品质的话,谁又会成功呢?