之前小学,学过这篇课文,没有这样深刻的感受,可今天又读了一遍,看到一个地方突然鼻头一酸的感觉……
文章不是很长,没有用那些华丽的语句,不像《春》、《济南的冬天》那样优美,也不像《雨的四季》那样结构整齐,可它却是那样地打动人心,那样地真实。母亲因为儿子的抱怨、对生活有负面情绪而“眼边儿红红的”“扑过来抓住我的手”“忍住哭声”。之前并不觉得母爱竟如此伟大,全都是为了孩子。
看到文章写到“憔悴”“央求”“喜出望外”“絮絮叨叨”这些词很普通但写出来却是很不一样,这种词充分感受到母亲的快乐,儿子终于对生活对大自然感兴趣了,可是看到后面“对于跑和踩他比我还敏感”我感受到母亲的细心,还是最照顾自己的孩子。
“她出去了,就再也没回来。”
我瞬间鼻头一酸,母亲得了这么严重的病也不跟儿子说,默默自己负担一切责任,怕告诉了孩子只会给孩子心灵更加一层的创伤。
“她还在大口大口地吐着鲜血”没想到那竟是永远的“诀别”,我妈妈对我很好很好,但我妈小时候身体就不怎么好,我心里一颤,眼前竟是模糊一片……
在这么多人里,又有几个像史铁生这样经历这么大的痛苦,可他一直与病魔抗争。既然我们这么健康,是不是要更努力去成应该完成的,我们要比史铁生幸运很多,应该要知足,要奋斗……