教师成长读后感
“海量阅读”,初次听到这一名词的时候,我并没有感觉到很新奇。语文教育改革时至今日,让孩子大量阅读已成为教育界,乃至社会的共识,无需再加论证。
在20xx年,参加工作还不到一年,我就自发地产生了要让孩子大量阅读课外书的念头。当时,一线的语文教育实践告诉我,平时喜欢阅读的孩子,有着良好的阅读习惯和进行了大量阅读的孩子,学习语文极为轻松。他们在课堂上思维活跃,面对同一文本总能读出自己独特的感受,语言表达能力强,能说会道,写出的文章也很有灵气。
当时,我就倡导语文学习“三分课内,七分课外”,并进行一些课外阅读的探索。如,每天孩子的回家作业就是阅读,然后做好读书笔记。我把读书笔记取名为“采蜜集”,专门摘抄阅读中画下来的好词佳句。在学校,我会从语文教学时间里挤出一些课时作为“自由阅读课”,带领和引导孩子进行课外阅读。经过四年的教育实践,最后的成果虽然没有进行研究的考量,但是,孩子们对语文学习的热爱,和对作文的狂热,已经给了我答案。我的探索之路是成功的。尤其是到了六年级,有些孩子的作文,我都难以下笔批改。它对我的文学底蕴提出了考验。
现在回想起来,那几年应该是我语文教育成长的关键期,遗憾地是我错过了这一关键期。我时常想:一个老师的专业成长离不开专家的引领、教育阅读写作和同伴互助。其中,专家引领和同伴互助是外因,阅读写作是内因。那时,我虽然遇到了几个赏识自己好校长和一帮关系特别亲密的同事,不过他们的志趣似乎都不再教育上,在我的专业成长上起不到引领和互助的作用。
没有了成长的外在环境,还好,我迷上了阅读,特别是针对语文教育的专业阅读。这一习惯,虽然促进了我的成长,但并没有让我真正跨进语文研究的大门。管建刚老师在《教师成长的秘密》一书里谈到:“所谓成功人士,只不过比平常的人,多做了10%,超前了10%,这10%,不得了,为他们赢得了一个卓越的人生。一个老师要从‘平凡’走向‘卓越’,他的‘10%’是什么?就两个字:记录。每天用上10%的时间进行记录,记录当天的教育喜悦、教育烦恼、教育小失败、教育小智慧,记上三年,你一定能从‘平凡’走向‘优秀’,再记五年,你一定能从‘优秀’走向‘卓越’。
是的,我缺的就是记录——教育写作。对于研究来说,记录是第一步,有了这第一步的资料,才有下一步的整理分析,没有整理分析何谈研究。阅读固然重要,但其实教育写作才是真正的阅读啊,它读得是现实教育这本生活的大书,它需要的自我的投入、体验、思考、践行。平时在阅读和教育生活中,我常会有一些思考,但总感觉这些思考没有条理,很凌乱、零散、浅显。管老师告诉我们:”只要拿起笔来写,‘写’能帮助我们思考,进入条理、集中、深入。“
读《教师成长的秘密》,我有一种恍然大悟,顿悟十年磨一剑造就了那么多的名师,而自己十四年了终归还是在原地踏步。过去的十多年已成过去,后悔也无任何办法了,而未来的十年是全由自己把握的。管老师说:”成为大师要天赋,成为人才,则人人可以,只要选定一点,坚持十年。“
年过三十啦,再也耗不起啊!还好,自己的教育人生开始遇到了能引领自己的专家和同伴,也对专业成长的途径有了刻骨的认识,像管老师那样,以一条道走到黑的韧劲去追求、探索,相信我能穿过”黑“,达到别人没有走到的路的身处,欣赏到路边的别样的风景。
本学期,一年级”海量阅读“已实施了一个学期了,而我还没有留下丝毫的文字记录。这也许就是我在十几年前就已有同样的想法和做法,现在我还是当初的”我“,而韩兴娥早已借”海量阅读“之名享誉小语界的原因。
成长,从教育记录中开始吧!