教师成长读后感
在同事和学生眼里,我是爱读书的。我也自认为如此。但我的耐心不足,不喜欢捧着大部头那样没日没夜地读着。我的喜好是拿着一本薄薄的,就那样很随意地翻阅着,而且随读随停。大家会说:“这样容易打发呀!一本杂志就如一份快餐,是你不二选择!”可是我要问了:“快餐有“洋快餐”和“中快餐”之分,做出选择还是难事一桩!”是呀,在浩如烟海的杂志世界里,我该怎样找寻属于我的那份“快餐”呢?
其实,我早已经有了属于自己的答案。向你透露一个秘密:每到年底,学校办公室都会征询各科室的意见,选定下一年度的报刊杂志,而身为本科室的副手,却能够做出最终的决定,这当然得感谢我的直接领导的信任了。邮政部门早早的把征订目录摆在了我们的桌头,我却把它丢在一边,因为我的心头已经有了自己的“目录”——《教师博览》的“文摘版”与“原创版”。
杂志拿到手中,我并不像旁人那样从第一页细细翻阅至最后一页。我在读书指导课上告诉我的学生,细看目录,然后有选择地阅读,这是一种经济实惠的读书方法。我既然对学生言之凿凿,当然得身体力行了。比如我翻到《教师博览。文摘版》20xx年10月版的目录版,看到了一个《教师成长别舍近求远》的标题,心中便有所想:本人还算是有一颗上进心的老师,虽然年近四十,但从未放弃追求的脚步。可教了二十年的语文,反而感觉自己越来越不会教了。是不是自己就犯了这个“舍近求远”的毛病呢?那怎样“舍远求近”呢?且看文章如何细说!
翻看这期杂志的第十二页,这篇文章署着“栗明方赵海松”两位作者的姓名。文章一开头举了个例子:中学时代,某个班级大多数同学都严遵师命,独立思考,解答习题,不要轻易看答案养成依赖习惯。而作者同桌却在稍微思索后,便翻看书后的标准答案,早早完事,抱球潇洒而去。且后来这位同学考上清华。他的解释是:“立足自我固然没错,但懂得借助也是一种人生智慧。”由此,作者提出,在对教师进行校本培训中,实施“名课模仿”工程,简而言之,做到四个步骤:读,反复观看、研讨名师的课堂实录,理清名师上课的思路,找出名师上课的优点,剥离出名课的方法技巧,把名课消解于脑、铭刻于心;临,把名师所讲之课搬到自己的课堂,寻找差距,反复演练,最终让课上得“像”名课;背,就是选择相近课题,仿照名师的思路、方法自己备课,设计教案,把课上出名师的味道来;意,教师根据自身特长、特点,量体裁衣,因材施教,上出有自己特色的优质课来,形成自己的教学风格。
我们的教坛不缺名师,所以我们并不期望每一位教师都成为名师。但怎样的让众多的教师快速成长起来?是让他们自己“摸着石头过河”,一步一个脚印地走上成功的彼岸,还是通过这样的“名课模仿”,不断提升教学水平,最终自成一体,超越名师,走向名师?我想,这篇题为《教师成长别舍近求远》做出了让人满意的解答。虽然,社会上“东施效颦”者众多,但在当今信息传递手段发达,学习途径众多的时代,这样的“读、临、背、意”为具体实施步骤的“名课模仿”工程确实让我们的观念耳目一新,而且实践操作性强。大家知道,众多的书画大家都是从临摹他人作品开始了自己的成长之路,最终成一家之言。所以,我们教师也应该从模仿借鉴中获取灵感,依照自身特点,最终来打造自己的教学风格。
我之所以认同两位作者的观点,就在于我切实感受到了,光靠自己的“艰苦奋斗,自力更生”,那是如蜗牛出行,进步缓慢,而这样通过“临摹”名师的一节课、几节课,先追求“形似”,而后达到“神似”,从而促进教师大幅度提升课堂教学水平,必将造就更多的学校名师、地区性名师,乃至全国性的大师!
话说回来,其实多多翻阅《教师博览》这份杂志,也是让自己走向“名师”的道路变得更加快捷坦荡的一条有效途径!