百万英镑读后感
哥哥和弟弟把一张一百万英镑的钞票给了一个穷人,哥哥打赌穷人会因此而被捕,弟弟的观点却正好相反。从此,这个穷人阴差阳错地有了自己的存款,还娶了兄弟俩家的姑娘波霞为妻。穷人甚至还帮助了自己所住旅店的老板和缺钱花的朋友,最后穷人和他的妻子过上了幸福的生活。这就是美国作家马克·吐温的短篇小说《百万英镑》里所描述的离奇故事。
穷人亨利在一开始得到这张巨额钞票之后去买衣服。衣衫褴褛的他受到了店员的嘲笑、讽刺和对他人格的践踏。可当他拿出钞票的时候,每个人对他都表现出了尊敬。可见,当时的英国社会是多么残酷,而英国民众又多么势利。
这张百万英镑使亨利得到了声誉和荣耀,这时,他的地位已经仅次于主教了。他的钱虽然是别人借给他的,但是他却拿这些钱帮助了需要帮助的人。由此可见,以亨利为代表的英国穷人和所谓的上流社会之间的差距了。