《狼牙山五壮士》读后感
今天,我读了《狼牙山五壮士》这篇课文,深受感动。
这篇课文主要记叙了1949年秋,七连六班的五壮士为了掩护群众和连队主力,把敌人引上狼牙山,痛击敌人,子弹没有了,他们就用石头砸,敌人始终不能前进一步,在山间横七竖八地叠着敌人的尸体。最后,五位壮士英勇跳崖,壮烈牺牲。这篇课文里的五壮士对祖国的热爱,对敌人的仇恨为革命事业勇于牺牲,宁死不投降的精神深深感动了我。
记得小时候,那是的我只是上幼儿园,爸爸教我骑单车,因为单车的后轮旁边有两个小轮,所以我放心地骑着。直到有一天,爸爸对我说:“你不能再依靠这那两个小轮子来骑单车了,万一你的小轮子被人偷了或者坏了,怎么办?你总得学会不用两个小轮子就能骑啊!”我总是板着脸说:“你就放心啦,轮子放在家里怎么会被偷呢!还有如果坏了就再买两个呗!”最后我还是被逼中答应了爸爸。
开始,我总是跌跤,后来,大声说:“我不学啦,不学啦。”爸爸走过来看见我手和脚都损了好几处,立即安慰说:“孩子,万事开头难,只有过了第一关,没有过不去的火焰山啊!”我听了爸爸的话又继续学了。过了几天,在爸爸的指导下,我很快就学会了。
通过了这件事,我觉得自己小时候很胆小,远远不及狼牙山五壮士,五壮士那种爱国精神,宁死不投降的精神,很值得做我们的好榜样!