《狼牙山五壮士》读后感
这个星期,我刚刚学习了一篇课文:《狼牙山五壮士》。这篇课文主要讲的是:1941年秋,日寇集中兵力,向晋察冀大力进攻,七连把掩护群众和部队主力这个艰巨的任务交给了六班的五个年轻的战士:班长马宝玉,副班长葛振林,战士宋学义,胡德林和胡福才。他们一边痛击敌人,一边利用险要的地形,在崎岖的山路上一次次地把敌人攻了下去。可是,就在敌人再一次发起进攻的时候,他们面前出现了两条路:一条通向部队主力;一条通向狼牙山峰顶,那里三面都是悬崖峭壁。为了保护主力部队和群众的安全,他们斩钉截铁地选择了通向狼牙山峰顶的那条路。班长马宝玉沉着地指挥着战斗,五位战士顺利完成掩护任务。敌人还在往上爬,五位壮士英勇地跳下了悬崖。
“打倒日本帝国主义!”
“中国共产党万岁!”
五位壮士壮烈牺牲了,他们用自己的生命和鲜血换来了群众和主力部队的安全。他们豪迈的口号声永远回荡在狼牙山顶峰,永远回荡在我的心间。这,是英雄的中国人民坚强不屈的声音,这声音惊天动地、气壮山河!我被狼牙山五壮士为祖国、为人民勇于牺牲的无畏精神深深地打动了。
和这些英勇的先烈">革命先烈们相比,我在学习上碰到困难,往往选择的是退却和放弃。遇到了难题就懒得去想,借别人的一抄,就万事大吉;遇到错题就等着老师讲了把答案一写,也不去刨根问底弄清楚为什么。现在想来真是羞愧万分。所以,我一定要珍惜我现在美好的时光,勤奋学习,刻苦钻研。将来做对国家有用的人。
愿我们的祖国永远富强昌盛!