《狼牙山五壮士》读后感
1941年秋,为了阻止日军对晋察冀边区进行大扫荡,八路军某部班长马宝玉和战士葛振林、宋学义、胡福才、胡德林五人接受任务登上狼牙山棋盘陀主峰。
日军以三千兵力猛攻狼牙山,五位战士不畏势单力薄,凭借居高临下的有利地形,与拥有飞机、大炮的日军展开顽强的战斗:日军连续发起三次猛烈的冲锋,均被他们击退,胜利地完成了牵制日军的任务。弹尽粮绝之时,五位战士也没放弃与日军进行搏杀,战斗到最后一刻。<<狼牙山五壮士>>这个电影,让我们回想起六十多年前抗日战争的艰苦与残酷,在那腥风血雨的战争年代,在那民族生死存亡的灾难岁月,无数的中华儿女以自己的鲜血和生命,与侵略者展开了一场史无前例的卫国战争,换来了今天我们幸福美好的生活,谱写了一曲曲坚强不屈的民族战歌。他们对祖国和人民的热爱,让我们看到中国人民对和平的渴望,以及中国人民?I卫祖国和平的坚强意志。想一想,我们现在既幸福太平又无忧无虑的生活,是多少---烈士的鲜血换来的呀!他们不惜抛头颅,洒热血才换来了今天的和平。相比之下,我不禁惭愧:平时劳动时偷懒,做作业拖拉,不愿做体育运动等等。这些小事都无法坚持,怎么对得起---先烈呀?从此以后,我一定以他们为榜样,不断进步。
五壮士们那坚定不移的---意志和宁死不屈的精神值得我们学习,我们一定要刻苦学习,以后报效祖国,这样,才不辜负先烈们的付出与牺牲!