《狼牙山五壮士》读后感
"民族仇深,英雄含狠奸日寇"
"山河气壮,志士舍身跳狼牙"
片段里讲了1941年秋天,五位抗日英雄胜利的完成了阻击敌人、掩护部队主力和群众转移的光荣而艰巨的任务,在弹尽粮绝,敌人俘虏时,毅然跳崖,以身殉国,谱写了一曲惊天地泣鬼神的英雄乐章。
课文中一个片段令我最感动:五壮士高呼着"打倒日本帝国主义""中国共产党万岁"!然后昂首挺胸相继跳崖,这声音惊天动地、气壮山河、喊出了中国的肺腑之声,那么伟大的五壮士啊!他们毫无畏惧的精神不怕牺牲的精神值得我一生学习!
每想起五壮士我都会脸红,因为我是一个名少先队员、二十一世纪的接班人,在问题上一遇到困难就退缩,有时甚至放弃。而五壮士为了民族解放事业、克服了重重艰难险阻、赴汤蹈火、为国捐躯我的困难算什么,正是他们的前赴后继洒热血换来今天的生活。如果我一遇到困难就到退堂鼓那祖国的明天会是怎样的?怎么对得起烈士们的英灵呢?那我们现在就应好好学习,刻苦钻研,把祖国的明天建设的更加富饶。
让我们永远记住1914年秋天的这一天吧!狼牙山五壮士向我们展示的大无畏革命精神将光照千秋。