今天,我读了《凡卡》这篇课文,感触很深。
《凡卡》一文借凡卡给爷爷写信这件事,叙述了凡卡悲惨的学徒生活,反映了沙俄下的。
“过了一个钟头,他怀着甜蜜的希望睡熟了。”
这句话看上去很平常,却暗示了凡卡的爷爷收不到他的信。这甜蜜的希望就像梦一样,永远不能实现,拿我们和凡卡比,我们是多么幸福,但我们还不满足。我真想走进书里,和凡卡一起玩,带凡卡去找他的爷爷;把我省下的零花钱给凡卡,让他不用挨饿。但这是不可能的呀,我和凡卡只能在梦里见面啊!
长久以来,只要读过这篇课文的人,都会为凡卡而感叹。凡卡小小就失去亲人的疼爱,本因充满幸福和快乐的童年,却要做一个的学徒。无疑,这是沙俄下的所造成的。在这里,根本就是‘老爷们的天堂,的’。
我们生活在这里,无分上下;人人都能当家作主,少年儿童是祖国的花朵,未来的希望,受到了的关怀和疼爱。如果凡卡和旧的少年儿童也和我们一样,不用做的学徒,那是多么美好的事啊!
凡卡呀凡卡,你真是一个悲惨的孩子啊!