合欢树的花开得那么美,有那么久,以致于无论是史铁生还是肖复兴都愿意在作品中用它作为最重要的意象去展开写作。
那个叫合欢的女孩就像那合欢一样的美,同样美丽的是合欢的妈妈——蔡老师。那个在公路两旁合欢树下盛绽的花为两个美好的女性的出现提供了绝美的背景——绯红色的云朵在明媚的阳光照耀下,简直像从家里墙上贴着的年画里走出来的漂亮女孩就出现在主人公韩信的面前。
少年的眼中最美的画面成了整个故事的起点,这就注定是一个与美有关的故事。重视教育的蔡妈妈为了合欢的前途毅然回到背景,善良热情上进的合欢和韩信成了同学,萍水相逢变成了熟识的朋友,这是美好的相遇引发的美好的童年往事。
美好的人生进程也正缘于对美好品质的热爱。合欢和韩信都是多才多艺的少年,这就注定了在学校文艺汇演时的多种交集,因为对合欢范文的欣赏到自己开始认真写作,这就是美的范式的引领,少年时的爱学习有多少是因为懂得了人生大道理,有多少是在美好事物的引领下憧憬学习进而取得进步的,毫无疑问是后者。
美好的人性让小说有了感动人心的重要载体,蔡妈妈与合欢的到来让小学多了许多的美好的事情,因为两人都散发着美好人性的芬芳,合欢无论学习还是才艺都在学校里是翘楚,与韩信的大方交往与合作的节目都是那么纯粹而美好,蔡妈妈智慧地化解疤痢眼与韩信的矛盾,对合欢的温柔呵护都充满浓浓的母爱与师情。
美好的情感在一些重大的变故中更彰显了她的感人心扉的力量。蔡妈妈为救两个学生而出车祸的变故让故事转向了另一面:合欢活泼开朗的性格突然阴郁沉默。家庭的重大变故引来了外公不辞辛苦地照顾合欢,细心地呵护着合欢的喜怒哀乐,关心着她的饮食起居,甚至还在呵护她的朋友圈,让我们看到了一个圣诞老人似的善良的老人,我们的生命中多多少少都很喜欢这种善良的人性温情。
实际上这种美好的情感人性,美好的人物和环境在现实世界中是不是那么普遍存在的,现实世界是复杂多元的,儿童是带着怎样的眼睛和心灵去审视这个世界的,决定了他们价值观和审美观的底色,而肖复兴的这本儿童小说无疑给孩子的心灵种下美的种子。