提起史铁生,人们很容易想起:我以前读过他的什么文章,但能有多少人能了解他是一个残疾人?知道他从20岁开始就坐在轮椅上的人究竟有多少?这便引起了我极大的好奇心,这就尽管是怎么样的一个人?我一定要了解他,真正的了解他!我暗自决定。
既然想要了解一个作家,读他的作品当然是必不可少的。都读完?应该有些难度吧。并不是太多,而是要想全部读懂可不是那么容易的。还是挑几篇著名的读吧。《合欢树》便是其中的一篇。”妈妈“这个字眼在文章中出现的频率可是不低。史铁生打小就不认输,作文不肯输,哪怕对象是妈妈,他就是不服气,面对妈妈的激励,他上当了,谁之它最后竟选择了当一个作家,这其中,应该也有妈妈那不同忽视的一份力吧。他的性格相极了他妈妈。妈妈为了他的病,从不轻言放弃。”
她倒总能找来些稀奇古怪的药,让我吃,让我喝,或是洗、敷、熏、灸。“妈妈是伟大的,是神通广大的,总有用不尽的办法,或许是这些片刻间的神通广大西走了她的法力,那昔日的青丝已不知不觉中没有了法力的支撑,竟全变长了白霜。”然而对我的腿,有多少回希望就有多少回失望。“似乎命运对他是特别的不公平,让他永远地失去了他的双腿。20岁,正是少年的花季,但对于他来说,竟使一段最难熬的日子。”天天写作治疗。我终于写出了成绩,但是可惜,妈妈已经看不见了。“他非常努力的写,天天克服着病痛的折磨,坚强的写着,就是为了让母亲觉得她的一切努力都没有白费。
也许这就是”子欲养而亲不在“吧。”您怎么就等不到这一刻呢?“他可能这样痛苦的想着。我甚至能想象出妈妈看到奖杯时那欣喜若狂的神态,可这毕竟是想象,再也不能成真了!
合欢树,这是一个贯穿全文的线索,她从被母亲捡回时还没发芽,到第三年长成一棵高大而茂盛的合欢树。这不正与史铁生的命运相应吗?命运也是公平的,总有那些和你命运相同的生命,看着他们,也许你就知道了自己的路到底该怎么走。