佛教禅语中有这么一句话:“见山是山,见水是水,见山不是山,见水不是水,见山还是山,见水还是水。’’是人生的三种境界,是形容史铁生再好不过的句子。
见山是山,见水是水
史铁生二十岁时依然有少年人的锐气,目之所及都是阳光普照,然而,上帝不会让一个人这样一帆风顺。正当他春风得意时,他的双腿却失去奔跑的能力——他的双腿瘫痪了。此时的他不甘又癫狂,每天被圈在尺寸之地,“看着北归的雁群,我会猛然把书砸向墙壁”,他蜷缩在自己的角落,看见自己无力的双腿,他又气愤又无奈,眼前一片黑暗。
见山不是山,见水不是水
在母亲一点点地呵护下,史铁生的情绪逐渐平稳,“我一心只想着写小说,仿佛那些东西能把残疾人救出困境。”母亲说:”那就好好写吧。”生理上的病需用药医,而史铁生心中的痛苦,则需要时间慢慢调理,这时的他,正缓缓抬起同命运抗挣的头颅,虽然一切并非从前,虽然前方依然混沌,但至少有一缕光线透入心间。
见山还是山,见水还是水
岁月翩跹,造化弄人。当史铁生情绪渐渐平复时,母亲却积劳成疾,永远地离开了他,撒手人寰。所幸,史铁生已不再沉弱于伤痛之中,只是淡淡地写下了一句”悲伤也成为了享受”,一句话有多少思念在里面!好像“当时只道是寻常”一般的心境,并非不再历经人间种种痛苦,而是看穿了这样或那样的苦难。虽然山依旧是山,水依旧是水,但因为心境不同,所感知的事物也就不同。
“我问起那棵合欢树,大伙说,年年都开花,长到房高了。这么说,我再也看不见它了。”那超脱一切的心境,和那想象中插曳的树影,竟使史铁生感到一丝憾恨。而他真正遗憾的到底是没见到合欢树,还是想起了自己的母亲呢?我无从得知。
只是,泪影朦胧中,好像依稀嗅到缕缕花香,唇边有一丝苦涩,好像有一位身着蓝底白花裙的女子,站在合欢树下,浅笑吟吟。