小英雄雨来读后感
20xx年寒假里,我读了很多本课外书,让我记忆犹新还是《小英雄雨来》这本书,雨来,一个平平常常的名字,但是当我读完他的故事后,“雨来”这个名字却刻在我的脑海里挥之不去了,深深地被小雨来机智勇敢的形象,坚强不屈的精神感动了。
小英雄雨来住在晋察冀边区,是一个活泼开朗的孩子,因为那时候是抗战时期,鬼子经常来扫荡。有一次,雨来听到外面有一阵嘈杂声,刚出门就和区上的李大叔撞了满怀,原来敌人正在追捕通讯员李大叔,他机智地将李大叔藏起来,敌人抓不到李大叔,就把雨来抓起来,并对他进行残酷地抽打和审问,可是没想到一个12岁的儿童,面对敌人的拷打逼问,竟能表现得如此沉着冷静,宁死不屈。气急败坏的敌人要把他拉到河边枪毙时,聪明机灵的小英雄雨来趁机跳到河里逃走了。
又有一次,雨来在村口和小伙伴们玩耍,一群鬼子迎面而来,领头日本兵抬着明晃晃刺刀过来,凶神恶煞般嚷嚷着,其他小伙伴吓得撒腿就跑,而雨来却很镇定,鬼子让他带路,小英雄雨来眼珠子一转,带着敌人兜兜转转,最后把他们带到了地雷区,炸得敌人落花流水,哇哇大叫。这一次雨来又用自己的聪明才智战胜了敌人。
读了《小英雄雨来》,我由衷赞叹他那面对危险时沉着冷静的心态,感受到这位抗日小英雄热爱祖国的精神和英勇机智的品质。我想每一个人在成长中,可能都会遇到很多困难和危险的时候,我们应该向雨来学习,应当勇敢机智地去面对,在遇到挫折时,应当沉着冷静地去克服。小雨来在敌人面前不害怕,不动摇,那样地勇敢、从容,他是真正的英雄。正是有了这些无数的小英雄,才换来了我们的幸福生活。我要努力学习知识,将来成为祖国的栋梁,为国家做出应有的贡献,不辜负为我们创造幸福生活的烈士。