小英雄雨来读后感
我们学了《小英雄雨来》这篇课文。课文写了12岁的雨来保护李大叔和鬼子斗争的故事,歌颂了雨来热爱祖国,机智勇敢的品质。雨来很喜欢游泳,仰浮本领很高,妈妈不让雨来玩水,怕出危险。一天妈妈知道雨来玩水,便打雨来,雨来跑到河边,一头扎到河里去了,望着妈妈笑,
秋天,雨来上夜校,学的第一句话就是“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”受到了爱国主义教育。一天,鬼子来“扫荡”了,雨来自己在家中读书,交通员李大叔突然跑了过来,藏到刚下地洞里,鬼子没有找到李大叔,便把雨来绑了起来。鬼子拿糖让雨来吃,雨来没有吃,鬼子便又问雨来,但雨来仍然说没看见,鬼子又拧雨来的耳朵,向两边拉,鬼子又抽出了一只手来,在雨来的脸上打了几巴掌,又把他脸上的肉揪起来一块,咬着牙拧。雨来脸上青一块,紫一块……但雨来始终说没看见,气的鬼子说:“拉出去,枪毙!”芦花村的人听到枪声,便哭了起来。忽然,河面上露出了雨来的小脑袋。雨来没有死,原来枪响以前,雨来就趁鬼子不防备,一头扎进河里去了,鬼子慌张向水里开枪,可是我们的小英雄雨来已经从水底有到远处去了。
这个故事很感人,小雨来不顾自己的生命安危去保护李大叔,而且,他非常勇敢和机智,把敌人骗了过去,他还是个爱国的小英雄,不会因为自己的好处去出卖中国人,却用自己的生命去保护别人。
我要学习他的爱国行为,也希望会有许多人像雨来一样!在生活中,父母处处关心我们,不仅供我们上学,还很宠爱我们。我们的学校宽敞又明亮,如果不好好学习,就对不起爸爸妈妈。相反,雨来上夜校的地方,那里又破又旧,雨来学习却很认真。雨来的故事让我深刻地感到:要好好学习,做个对国家有用的人,做什么事情不能半途而废。