小鹿斑比读后感
书,是人类灵感和创作的源泉;书,是人类进步的阶梯;书,是人类必需的营养品……最近,我无意间从学校的漂流书柜上阅读了一本好书——《小鹿斑比》。
书中描写的故事十分精彩!它讲述的是斑比从一只离不开妈妈的小鹿变成了森林里尊贵的鹿王的故事。在这个过程中,它享受过母爱、友情、爱情,得到过老鹿王的引导,也亲眼目睹过人类对森林的破坏,也正是如此,它才能百炼成钢,成为新一代的鹿王。
读完此书,我的心情跌宕起伏,久久不能平复。我的内心有一个疑问:一只弱小的鹿怎么能成为强大的王呢?小鹿斑比的成长故事教育我们,对别人要友爱善良,自己要坚强独立,生活是不易的,我们会遇到很多困难和挫折,甚至是危险,这时候,就应该向小鹿斑比学习。我不禁联想到我自己,小鹿知道妈妈离开的事实丝毫没有抱怨,而是自己独立撑起一片天。而我呢,就连一天看不到妈妈的身影都急得团团转,饭菜也吃不上,校服也找不到,感到非常不习惯。现在想想过往的自己,真是自愧不如!往后,我要学习体谅妈妈,为妈妈做些力所能及的事情,做一个坚强能干的女孩。
“不经历风雨,怎么见彩虹。”这句话我十分赞同。我要多读书,以知识为钥匙,打开理想的百宝箱,考上心仪的中学。