秘密花园读后感
《秘密花园》是一部非常有趣的儿童小说,故事既温情又充满悬念。
女主人公玛丽是一个脾气古怪、长相难看的小姑娘。她住在舅舅的米瑟斯威特庄园里。一天,一个名叫玛莎的女仆陪她聊天时讲起了庄园里的一个花园:这座花园原来是克兰文先生(玛丽的舅舅)和他的太太的。十年前,克兰文太太死后,这座花园就被克兰文先生锁起来了。十年了,没人进去过……玛丽听得很入迷,她的心里只有那座神秘的秘密花园。
一天,她走出那幢破旧的大宅子,沿着一条弯曲的小路去寻找秘密花园的时候,一只知更鸟帮助她找到了花园的钥匙和大门。当她走进秘密花园的一刹那,她觉得这是她见过的最美丽、最神秘的地方:花园里到处长着玫瑰树,错综盘绕的玫瑰花藤形成了一座座玫瑰花桥,美丽极了。可惜的是,树上没有一片绿叶,更没有一朵花,到处杂草丛生。于是,玛丽决定拯救这个秘密花园。
玛丽每天偷偷地溜进秘密花园,清理杂草、为刚出土的小苗翻出一片片新鲜的泥土……虽然很累,但她却乐在其中,觉得自己很了不起。在打理花园的过程中,她得到了能干的小男孩狄肯的帮助,并认识了他的许多朋友:红狐狸崽队长、乌鸦黑炭、小松鼠坚果和果壳等等可爱的小动物。她每天回家饭量增大了,脸变得红润、漂亮,她也长胖了许多。她变得快乐、健康、强壮了。
这个故事使我懂得了:大自然中湛蓝的天空、温暖的阳光、美丽的花草树木、可爱的小动物对我们健康地成长是多么重要啊!我们应该多一点时间、多一点机会和大自然亲密接触,同时也要多交些朋友,这样才能每天都过得充实、快乐。