《鲁滨孙漂流记》读后感
你曾长期自己独立生活过吗?大多数人会回答:没有。如果没有,就请你做一个像鲁滨孙一样的人!
今年暑假,我读了《鲁滨孙漂流记》后,有了很深的感触。
鲁滨孙是个勇者。他在船上经历了可怕的风暴,其他人都死了,只有鲁滨孙坚强却地活了下来。在攻击野人时,他和星期五(鲁滨孙的仆人)一起在黑暗中战胜了敌人。还有,二十七年来,他在荒岛上并没有害怕,而在建造属于自己的家园,叫鹦鹉说话,养野猫为宠。
鲁滨孙是个智者。当他发现葡萄都坏掉时,就在树干上放葡萄,晒成葡萄干。当他发现自己子的谷子装不开时,便在岛上收集材料做成装谷子的陶器。他还会随着旱季、雨季的变化得出种植规律,让谷子、*竺磕甓加泻檬粘伞
鲁滨孙还是个仁者。他知道野人野性难改,但他还是收星期五为奴,给他做衣服、叫他说话、和他一起打猎。经过努力,星期五成了鲁滨孙的好帮手,而从那时起,鲁滨孙过上了有人陪伴的生活。
读了这本书后,对我有很大的启发。在生活中,许多孩子都是家里的小皇帝、小公主。总是“衣来伸手,饭来张口”,我也不例外,因为我也曾这样想过这是应该的。而读了这本书后,我的看法改变了:每个人都有应该学会独立,独立能锻炼你的能力,开发你的潜力,使你更出色、更优秀、更聪明。孩子跌到了,你让他自己爬起来;学习上有困难了,你让他自己解决……我希望每个家长都能这么做。
勇敢、智慧、仁慈是鲁滨孙身上最优秀的品质,我们要做一个像鲁滨孙一样的人!