《狼图腾》这本书,讲述的是作者本人与几名北京知青一同去内蒙古边境额仑草原,插队生活长达11年的故事。在草原上,他钻狼洞、掏狼崽、养小狼、与小狼一起生活战斗,还与他的小狼共同患难。经历了青年时代苦难的游牧时光。蒙古狼带他穿过了历史的千年迷雾。慢慢的他懂得了为什么蒙古人与毕利格老人会如此信奉狼图腾,还有草原人对狼的爱和恨,狼的神奇魔力,作者姜戎与狼结下了不解之缘。
狼图腾究竟是什么呢?它是民族的一种象征,是蒙古族人民心中的神、天灵。古老的图腾象征着祖先的神话,也是一种子孙与祖先的传承交流方式。在辽阔的大草原上,草原狼才是真正的霸主,它们毫无畏惧的捕捉猎物,为了牛羊与草原不断地战斗着。它们亦是腾格里的孩子。人不是狼,而狼的各种策略、智慧和奋勇精神是在极其艰苦的环境里磨练出来的。但我们确实可以从狼身上学习到很多,锻炼自己善于应用生存策略的能力。
自古以来就有自然的法则。狼坚持不懈地贯彻了这一法则。我们应当敬佩它们。狼坚勇的野性已经在我的心里埋下了种子,可以完美诠释为“适者生存,弱者淘汰”的自然法则。看完这本书,便十分向往有着狼一般坚韧、团结、狡黠、以及它们顽强的意志力和生命力。
狼图腾的精神,也是中华民族坚韧奋发向上精神的一种。狼从来都不畏惧死亡,它们为了冲垮马群,不惜牺牲老弱的狼去撕扯外围马群的肚皮,与马同归于尽,与其它动物战斗也是如此。即便战斗到生命最后一刻,也毫不退缩,毫不胆怯。
在那欣欣向荣的草原上,它们是实实在在的王者,问谁敢争风?