这本书详细地描写了岳飞不平凡的一生。岳飞从小没有父亲,可以说岳母是他的启蒙老师,教他读书、写字、做人。岳飞有着“精忠报国”的精神,多半是受岳母的教育。教岳飞武功的是周侗师父。岳飞长大后,金兵正好南侵,北宋灭亡,中原大片土地沦丧,百姓深受荼毒,苦不堪言。面对国家危亡,岳飞胸怀报国大志,毅然走上抗金道路。岳母为时时刻刻提醒岳飞不忘报孝祖国,在他的背上刺下了“精忠报国”四个字。他率领岳家军英勇善战,纪委严明,多次取得抗金胜利。岳飞也因此受到了老百姓的拥护与爱戴。虽然岳飞和他的儿子岳云一行人遭到奸臣隐害,蒙受了不白之冤,屈死在风波亭上,抗金大业功败垂成,令人悲伤,但是人们并没有忘记这位富有悲剧色彩的英雄,他死后,关于他的各种传说和故事在民间广为流传,而且人们在西湖边建了岳王庙,香火鼎盛。
从这本书中我明白了为什么人们会说:一本好书往往凝聚着一个人的思想精华,蕴藏着作者的高尚灵魂。每一次捧读都是一次心灵的旅行。我终于明白这段话的意思了。书中牛皋、吉青、岳云、王贵、高宠等人高尚的爱国情怀更加让我软佩,是我们值得学习的;而秦桧等人行为让我愤怒,他们的行为提醒世人要警醒。
书是一位“老师”教导我们做人;书是一把钥匙,开启我们的智慧之门;书是一股清泉,流过每一片心田,滋润我们的心灵…….我爱读书,读书使我的人生充实而从容,悠闲而舒适,安静而丰富;读书使我快乐成长。