《岳飞传》读后感
暑假,我利用空闲的时间读完了一本中国名著《岳飞传》。读完之后我感触颇深。
《岳飞传》记载了岳飞20岁从军,戎马一生,可是他没有战死沙场,却在39岁时被奸臣秦桧所害。他率领的岳家军骁勇善战,纪律严明,在抗金战场的最前线立下赫赫战功。
自古,家贫出孝子,岳飞从小就接受了母亲爱国主义思想的教育,他牢固地树立了精忠报国、誓死抗金的思想。10岁的时候他遇到了他这辈子的最重要的一个人之一,如果没有他,岳飞也不可能有以后的赫赫战功,他就是岳飞的恩师周侗,还是岳飞的义父,是他练就了岳飞的杀敌本领,是他将自己一生积累的兵法交给了岳飞。
岳飞成人后,苦练杀敌本领,并且精通兵法,枪挑小梁王,大破金兀术,在朱仙镇大战中重创金兵,正当他率领岳家军乘胜追击的时候,突然接到秦桧假装以朝庭名义发来的12道金牌,让他班师回朝,是大好的局面丧失殆尽。最后岳飞遭秦桧陷害入狱,他在风波亭和他的儿子岳云兄弟张宪一起献出了他们宝贵的生命。
岳飞是华夏民族历来引以自豪的民族英雄,是广大人民群众心中正义的象征岳飞的光辉形象我们后人一定会铭记在心!而秦桧却留下了骂名,使后人唾弃,像秦桧这样的小人,就连睡觉都睡不安稳,大家都认为这本书的坏人是岳飞的对手金兀术,而我觉得秦桧比金兀术险恶得多得多!秦绘小人!