《巴黎圣母院》读后感
《巴黎圣母院》是法国文学家维克多·雨果的作品,它的存在确立了雨果世界著名小说家的崇高地位。在这本书中,作者用一种独特的手法,为我们诠释了这个世界上真正的美,以及内心美和外表美的区别与意义。
故事发生在中世纪的法国,一位从小被道貌岸然的神父收养的外表极端丑陋的聋人伽西莫多因为对养父的爱与忠诚自己在黑夜时劫持了美丽善良的爱斯梅拉达。她高声呼救,被皇室侍卫队长弗比斯救出。她对这个外表英武的军官一见钟情。伽西莫多被捕后被人在烈日炎炎下当众受鞭挞,他喊要水喝,可是对待他的都是一张张讥讽、戏谑的脸。这时爱斯梅拉达走到他面前给他水喝,这位一生受到无尽嘲讽的可怜撞钟人第一次被感动得泪流满面。
后来,加罗德发现爱斯梅拉达已经爱上了皇家守卫长,这位衣冠楚楚,却有着蛇蝎心肠的邪恶神父恼羞成怒,设计陷害了爱斯梅拉达,让她上了绞刑架。危急时刻伽西莫多救了她,可最后还是被主教骗出,在他的威胁下,爱斯梅拉达毅然选择了慷慨赴死卡西莫多看透了自己养父的丑恶嘴脸,果断的把它从教堂顶楼推落,最后卡西莫多也抱着爱斯梅拉达的尸体殉情。这本书最终以一个悲剧结尾。
到底什么是真正的美?披着虚伪宗教外衣的神父克洛德他有着神圣正义的外表。可是,在长期的清苦宗教生活的渲染下,他却失去了最初的理想,对事物的见解也充满了仇视。为了达成自己的目的,他不惜使用各种极端的方法,作者也就是通过这个人物的刻画,来表达对宗教的讽刺。而文中那个丑陋的加西莫多却有着完全不一样的心灵。面对让自己感动得无以附加的爱斯梅拉达,他可以付出一切,包括生命。他并不渺小,也并不丑陋。他有一颗奉献,炽热坦诚的心,以及为了自己所要守护的人的绝对忠诚。在最后,他对爱斯梅拉达的爱获得了升华,上帝最终给了他们一个超越生死的爱的世界。
是啊,世界上没有人会永远保持青春。没有人会永远获得外表的美丽,可是真正不变的是人内心美好的品格。无论在什么时代,在几番美丽潮流的变迁,他都像是一盏明灯,照亮人们之间的距离。相比之下,美丽的内涵就很好理解了。
由此可见,内心美丽的重要性,我们要建立一个与他人坦诚相待的良好关系。这样,别人才会真正的认可你,同样对你坦诚对待,与他人的关系进入一个良好循环,这才是心灵美的意义。