《巴黎圣母院》读后感
高耸矗立的教堂顶尖,是扭曲的灵魂在诘问上天;阴森冷寂的深墙院内,是爱情圣徒的生死训练场。
——题记
一直以来,我不太喜欢读外国的小说,纵使我在世界文化史上知道很多外国名著都是人类艺术上的瑰宝!但偶尔一次机会,我在朋友家的书房里翻到了雨果的《巴黎圣母院》,开始只是抱着打发时间的念头,随手翻翻。后来,被主人公所吸引,干脆借回家去一睹为快。
卡西莫多有着丑到极致的相貌:几何形的脸、马蹄形的嘴、参差不齐的牙齿、独眼、耳聋、驼背……似乎上帝将所有的不幸都降临在了他的身上。雨果塑造的绝不仅仅是一个简单的丑八怪,他赋予了卡西莫多一种“美”。他集人类的一切丑恶于外表,集人类的一切美德于内心。他的内心很是高尚,他勇敢地从封建教会的“虎口”中救出了爱丝梅拉达,用“圣殿避难”的方法保住了姑娘的性命。在圣母院中,他无微不至的照顾爱丝梅拉达。最后,卡西莫多在众人的嘲笑声中戴上了“丑人王”的花环;他誓死保护爱丝梅拉达,却成了道貌岸然的克洛德的帮凶;他刚在钟楼上目视着自己心爱的女人嫁给了“绞架”,却又不得不将自己的“再生父母”送入地狱,这是他的一生。
不美的人生来就有错,美只爱美。在这部小说中,没有谁是一定丑恶,也没有谁是一定圣洁。这部小说中的每个人,都是孤独的,独自一人来到这世上,又独自一人离开这世上。生活在那样的年代里,没有人开心,也没有人不开心。卡西莫多应该是这个世上最孤独的人了吧?因为阳光从不光顾他的生活,只有清冷的月光才偶尔带给他一丝温暖。那么,卡西莫多痛苦吗?这个问题恕我无法回答,因为极端的痛苦,像极端的快乐一样不会经久,因为它过于猛烈!正如冰心在《谈生命》中所说“生命中不是永远快乐,而不是永远痛苦,快乐和痛苦是相生相成的”。
美与丑也是相互并存的,没有美就没有所谓的丑,有了丑才会更显现出美的存在。美不可能美的十全十美,丑也未必丑的没有一点闪光点,美与丑只是相对而言。外表美的东西,不一定有内在的美;外表丑的东西,也许他的内心才是美的。美与丑,不像真与假、对与错那样昭然若揭、泾渭分明,所谓“丑到极致就是美”。
读完了雨果的这本名著,我最深刻的感悟是:看惯了一个人,就会模糊他的美与丑,可他心灵的“美与丑”才是第一位的。