用了两个星期读完了《围城》,不得不说,钱钟书先生的文学水平太高了,我难以理解到大家所说的层面,不得不从网络上借鉴一些经验才能较好的理解这篇小说。
其实小说通过了方鸿渐的故事,写出了中国社会的市井百态,具有强烈的讽刺意味。
文中的主人公方鸿渐从留学归国开始桃花运似乎就特别多,从“局部的真理”的鲍小姐,到浑身透着冰欺凌作风的苏文纨,在到几乎完美的唐晓芙,而在痛着三个不同的女性人物身上的发生的爱情故事都给方鸿渐带来了从未有过的快乐和幸福感。这些似乎都在给方鸿渐一些暗示,暗示他所追求的婚姻必然会幸福美满,或许不会再差了。但在方鸿渐同唐晓芙分手后,方鸿渐的感情就跌倒了谷底,直到他和孙柔嘉订婚,这一切对于方鸿渐似乎是顺理成章的事情,没有半点激。方鸿渐婚后,发现一切都变了,孙柔嘉不在袅袅婷婷,而是极有主见;他和自己的家庭不在亲密无间,似乎疏远了很多。他发现他要的不是这种生活,于是他对孙柔嘉说:恋爱和结婚完全是两个不同的恶人。
书中方鸿渐的爱情故事贯穿整个小说始终,从鲍小姐、苏文纨到唐晓芙、再到孙茹家,方鸿渐围绕这四个女人的离合悲欢,撇开钱老描写国人本性及对婚姻围城的诠释不讲,除此之外,钱老是否更有他意?围城之意,可以理解成对城外失望的人对城中美好生活的向往,和对城中失望的人对城外幸福自由的渴望。鲍小姐、苏文纨、唐晓芙、孙茹家四人的性格截然不同,大相径庭,可以看作四种不同的生活方式或政治体制抑或团体派别。鲍小姐性感迷人,虽为人轻浮但其巫山云雨、黯然销魂实在令人难以抗拒,但其追随者一旦对其无用,则毫不客气的予以抛弃,跟着这样的领袖或团体、制度,广大的劳苦大众、小人物们是得不到任何好处和利益的。苏文纨具有文人气质,肤白色美,然而心机太重,所欲太多。恨不得所有男人对其顶礼膜拜,全部摆到在其石榴裙下,可稍有背叛或不如意,便让方鸿渐与唐晓芙的爱情死无葬身之地。伴君如伴虎,如方鸿渐之小人物很难再其身边拥有出路。唐晓芙天真烂漫,善良无邪,是人们理想世界所在,是乌托邦,是梦中的普罗旺斯,是不能够到达的。孙茹家正是方鸿渐的实际“政府”切身统治者,方鸿渐是其围城中的人员,一番利诱,方鸿渐对其产生了政治认同感,继而走进了她的围城,但经过一段时间之后方鸿渐突然发现孙给不了其自由幸福的生活,给不了进城之前所描绘过的宏伟蓝图,最终分道扬镳,便是十分的可以理解了。