对于《围城》,这是钱钟书先生的唯一一篇长篇小说。之前在一篇文章中看到,说这部小说是在他与他的妻子杨绛先生在一起时突然就有了灵感,果然,著作这些东西还是需要灵感来激发的。
文章主要以方鸿渐为主要人物进行叙述,讲述了方鸿渐从回国到结婚后的这一段喜悲交融的故事,所谓围城,我认为就是对人生的一种禁锢,社会,集体,甚至婚姻,在这部小说中,它们都是对于人性的一种束缚,是对于人心四面围起的高墙,人的生活,只能在这难以逾越的围城之中,外面的人想进去而不可,里面的人想出去而难行。
方鸿渐在国外投机取巧弄了一张“克莱登大学”的博士学位证书,其实这是一座伪造的假大学。从英国坐船回家,这时的方鸿渐遇上了他的第一个女人——鲍小姐,可惜却被玩弄了感情,而同在一艘船上的还有苏文纨,这位本书中的女一号,苏文纨被方鸿渐那“儒雅,知识分子的气息”所迷惑,依次埋下了之后故事发展的线索。
方鸿渐与苏文纨的相识引出了赵新楣和唐晓芙的出现。一位是暗恋苏文纨许久的男人,一位是与苏文纨相识许久的表妹,在这四人之间产生了前半部分的爱情故事,体现出的不只是所谓的可歌可泣,更重要的是所表现出的人心。方鸿渐爱上了唐晓芙,苏文纨就挑拨离间破坏了二者的感情;赵新楣内心狭隘,自认为方鸿渐爱着苏文纨,其实方鸿渐心中只有唐晓芙一人。到了最后,四人全都无果,在爱情这座围城之中,没有人能够走的出来,没有人能够认清现实,围城,围着的是自己的心。所以,苏文纨最后与另一人成婚,没有感情,有的只是利益。不过由此也使得赵新楣与方鸿渐能够交心彻谈,弄清原委,成为好朋友,从而引出后半段到“三闾大学”的故事。
一所大学,鱼龙混杂,各种人穿梭于其中,每个人心中都有着不同的想法。官僚主义,学术无为,心无治学,这是书中所塑造的大学中的人物形象,及其深刻而具体。在这座事业的围城之中,方鸿渐无能为力,不过还好有“柔顺,乖巧”的孙柔嘉。孙柔嘉是方鸿渐的结婚对象,结婚之前,她是安静的,温柔的,但婚姻表面是座安全的围城,她只是想钻进去而已,表面的终究也就是表面,耍了心机,结了婚,内心也就显露了出来。方鸿渐是悲哀的,进了婚姻这座围城,想逃出可内心却充斥着迷茫。
矛盾永远充斥着一切,未知的,已知的,无论什么,满满的都是矛盾而已。最后的结局,方鸿渐离开了家,迷茫着自己,未知的前方,围城不断,矛盾不断。