《名人传》读后感
假期在课余时间阅读了名人传。短短几天的时间使我受益匪浅。我从贝多芬身上学到了许许多多崇高的精神,特别使我佩服的是他那种顽强地与命运抗争的精神。
贝多芬全名叫“路德维希。冯。贝多芬”。贝多芬的童年是痛苦的。和我们相比贝多芬的童年是痛苦的。贝多芬的父亲为了使贝多芬成为音乐天才,使用暴力迫使贝多芬练习各种乐器。当他稍长大一些,恶运又一次降临到了贝多芬的头上:他失去了最亲爱的母亲,贝多芬悲痛欲绝,只有写信向朋友哭诉。
苦难中长大的贝多芬也是幸运的。法国大革命爆发之时,贝多芬曾遇见莫扎特,并相互交流。接着,又拜海顿为师。后来,贝多芬开始崭露头角。就在贝多芬初次尝到成功的甜蜜的时候,痛苦又一次降临。慢慢地,贝多芬耳朵的听觉越来越差,他的内脏也受着剧烈的痛苦的折磨。但他还是瞒着所有人,直到他再也不能隐瞒了,才写信给韦格勒医生和阿曼达牧师这两位好友。贝多芬耳聋的程度是逐渐增加的,但没有完全聋,可以说,几乎贝多芬所有的作品都是耳聋后写的。
不但如此,他的身体也越来越差。贝多芬先后得了肺病、关节炎、黄热病、结膜炎等等。身体一天不如一天。尽管如此,但他从未放弃过音乐。面对这么大的痛苦,与挑战贝多芬都不曾动摇。这需要多大的勇气啊!读到这里时,我也在惭愧,自己每当遇到一点小困难时就开始沮丧,退缩。与不幸的贝多芬相比我们的生活是多么幸福,但也显得我们是多么的懦弱啊!
生命的沸腾掀起了音乐的终曲。贝多芬渴望幸福;他不愿相信自己的不幸是不可医治的:他渴望治愈,他渴求爱情;他充满着希望。贝多芬的信心与勇气也十分值得我们学习。可能现在的我们成绩不好。有许多缺点。但我们相信只要我们努力改正,努力学习,终有一天可以和贝多芬一样成功!
贝多芬与命运抗争,最终成为名人,同样,我们通过学习也可以成为一个品学兼优的好学生。贝多芬在写给弟弟们的信中曾说过:“只有道德才能使人幸福,而不是金钱。”这句话也令我感到了贝多芬的信心与坚强!
除了这一点外,本书的作者罗曼?罗兰也想告诉我们一些道理:悲惨的命运和痛苦的考验不仅降临在普通人的身上,同样也降临在伟人的身上。当我们遭受挫折的时候,应该想到这些忍受并战胜痛苦的榜样,不再怨天尤人,要坚定自己的信仰……