雾都孤儿读后感
书籍,是人类智慧的结晶,读一本好书就是和一位高尚的人在谈话。
前两天,我读了查尔斯·狄更斯的名著《雾都孤儿》,主人公奥利弗·推斯特是个孤儿,在受尽当地人的无情压迫之后,他离开济贫院到了雾都伦敦。人生地不熟的奥利弗误入贼窝,又被迫与狠毒的凶徒为伍,历尽无数辛酸与苦难。尽管如此,奥利弗还是保持着自己内心的善良,在和他一样善良的人们的帮助下,最终查明身世并获得了幸福。
这本书让我受益匪浅,我感受到了一个孩子在那样的年代所经历的漂泊、迷茫和无法形容的苦难,但他有与恶人斗争的勇气,也有坚强的意志,最后在黑暗与诱骗中勇敢地提出拒绝,得到了幸福和快乐的生活。
合上书,我不禁联想到了自己,如果我也像奥利弗一样,经历艰难的困境,我是否能做出与他相同的决定,并保持勇敢与善良呢?我想答案是否定的,我们生活在一个舒适安逸的环境中,享受着无与伦比的关怀,但这样的环境也渐渐磨灭了我们身上认真努力等优秀品质。
我曾经看到过这样一则新闻:14岁的初中女生在家中不小心划破了手指,就跑到阳台上大呼救命。如此令人啼笑皆非的事真的发生在我们的身边,这不得不引起我们的深思。媒体报道出来这一件事情,那类似的事情又有多少?我们是否渐渐变得软弱了,没有勇气了?
英国前首相丘吉尔曾经说过:勇气很有理由被当作人类美德之首,因为这种德性保证了所有其余的德行。勇气的重要性,由此可见,我们应该学习书中正能量人物的品质,学习他们的勇敢无畏、心地善良以及坚毅不屈,在人生的道路上始终拥有一颗美丽的心灵。
读一本好书,恰似洗涤自己的心灵,其中深刻的内涵和感悟,值得人学习一生。