印象中最深的一句关于生命的话,便是罗翔老师说过的:“人生如戏,全靠演技,这些剧本是上天给我们的,我们根本不知道这部戏的好坏,在接到剧本时,我们有两种选择,一继续努力并把它演好,二选择罢演”
在生活中,我们也不乏这样的例子,有些人觉得活得很累。但一死之后又觉得十分遗憾,对于那种人,给他们的建议就是要努力活着。书中的保尔年轻时敢同剥削学生的老师做斗争,入团后积极参加同白匪的战斗。负伤多处,随后因伤势过重而和自己的革命导师朱赫来一起负责肃反工作,最后病魔把他固定在病床上,他依然没有对自己进行存活30多年的生命而感到后悔。
保尔虽然没有将自己的生命长度改变,但它改变了生命质量,他的精神在今天仍被同种性质的红色青年学习。所以,真正有意义的生命,不是在于这一生取得了多少荣誉多少地位,而是在于在生命的最后时刻,回想起自己的一生时,不应浪费年华而悔恨也不因还有需求未实现而遗憾。
人的一生中有95%的东西选择不了,改变不了,能改变的仅有5%。听着很残酷,对不对?
但我们别无他法,只有这一条道。古代剑客在比试剑技时,明知对方是天下第一剑客,这时该怎么选择?答案只有一个,那就是亮出自己的宝剑,倒在对手的剑下并不丢人,那叫虽败犹荣,并且也了无遗憾。
而亮剑是需要我们用实际行动去实现的。