《小兵张嘎》读后感
小嘎和别的八路军一样是为了国家的平安,小嘎子虽然是个小孩子,可他有着成人一样的勇猛
在昨天我读了一本《小兵张嘎》的书,我深受感动。
这本书主要记叙了1937年鬼子杀进了中原,把一个老奶奶给杀了,她就是嘎子的奶奶,从此以后嘎子就想找到他八路军叔叔罗金保替他奶奶报仇。就在一个平凡的一天,他遇到了他叔叔罗金宝,就向罗金保说了他奶奶被杀的事,之后嘎子就跟着他叔叔罗金宝一起打鬼子。
小嘎子机智、勇敢,敢于从小鬼子司令部随便进出,为了报仇,他不惜牺牲一切。
最后在一场大战中,小嘎子把鬼子头给抓了起来,八路军队长就封了小嘎子唯一一位小八路,小嘎子开心死了,可是当他爷爷说:“你奶奶……”小嘎子顿时潸然泪下,他爷爷就领这嘎子到他奶奶的坟头上香。
小嘎和别的八路军一样是为了国家的平安,小嘎子虽然是个小孩子,可他有着成人一样的勇猛。
读完张嘎的故事,我再回头想想自己,我与张嘎的距离实在拉得太大了。张嘎敢于做一些不太可能成功的事。而我却恰恰相反,一天晚上,我做完作业已经九点多了,可妈妈还要我做家务。我想:明天还要值日呢!于是我睡觉去了,现在我一想起这件事情,我就感到羞愧。