三个火枪手读后感
景非常景、事非常事、人非常人,构成了大仲马的非常世界。
景非常景。《三个火枪手》的故事背景,则是一桩宫闱密谋和拉罗舍尔围城战,场景频频变化,忽而路易十三宫廷,忽而红衣主教府,忽而火枪手卫队队部,忽而乡村客栈,忽而修女院,忽而拉罗舍尔围城战大营、忽而英国首相白金汉府邸??每一处作者都不多加描述,但是每一处都因为有参与密谋的人物经过,因此,增添了特异的神秘色彩,故而常景而非常景了。
事非常事。大仲马不是现实主义作家,他不但善于讲故事,还善于戏说历史。达达尼昂的雄心和恋情,同宫闱密事、国家战事纠缠在一起,事事就都化为非常事了。他和三个伙伴为了挫败红衣主教的阴谋,前往英国取回王后赠给白金汉的十二枚钻石别针,一路险象环生,绝处逢生,完成了使命,保全了王后的名誉,但是结怨了权倾朝野的红衣主教。神秘女人米莱狄为了要达达尼昂等人的性命,就奉红衣主教之命,去阻止英国权相白金汉发兵,救援被法国大军围困的拉罗舍尔的新教徒。于是,双方暗中进行一场你死我活的较量,故事情节演进发展,铺张扬厉,逐渐超越社会,超越历史,成为超凡英雄的神奇故事了。
人非常人。大仲马笔下的主人公,如达达尼昂等,当初就是普通的海员、乡绅子弟,但是命运把他们变成了非凡的人物。何止主人公,就是其他重要人物,如路易十三、火枪卫队队长德特雷维尔、红衣主教黎塞留、英国首相白金汉、法国王后奥地利安娜等这些历史人物,本来都在尘封的历史书中长眠。可是,他们一旦被大仲马拉进小说,就改头换面,注入了新的生命力,从历史人物摇身变为历史小说人物、从而有了超越历史的非凡之举,他们特异的性格与命运,也就引起了读者的极大关注了。大仲马的小说人物的非凡之举,原动力固然因人而异,其中不乏高尚的忠诚、友情、正义感和侠义精神。
大仲马在生活中和作品里,都毫不掩饰,甚至炫耀各种欲望,而在他的笔下,不炫耀者便是心怀叵测的人物。当然,在达达尼昂和三个伙伴身上,如果没有忠诚和豪爽的一面,贪欲就成了讨厌的东西了。他们四个人是“有福同享,有难同当”的生死朋友,谁有钱都拿出来大家花,遇到事情也一起行动。达达尼昂多想当官,他拿到空白的火枪卫队副队长的委任令时,还是先去逐个
请求三个朋友接受。在大家都拒绝,而阿多斯填上达达尼昂的名字后,达达尼昂禁不住流下眼泪,说他今后再也没有朋友了。