三个火枪手读后感
《三个火枪手》讲述了围绕达德尼昂和阿托斯,波尔多斯,阿拉密斯的精彩故事。从这本书我感受到了他们四个人彼此之间的紧密配合与默契,更体会到了一个好的团队的优秀作用。
在与邪恶派头米莱迪对抗的争斗中,阿托斯发挥了他灵敏机智的优势,以先声夺人,在第一时间获得及时的情报,并与大本营商量对策。天生风趣的伙伴们选择了敌人防守空虚的城堡作为密谈地点。看似是危险的地方,但又有可能是最安全的地方。这更能体现出这个团队的大胆和勇敢。阿托斯与波尔多斯开心的吃着早餐,聊着彼此的计划。这群人在红衣主教死对头的眼皮子底下而且愉悦的商讨对策,毫无一丝拘束,这更能体现出他们的乐观大无畏精神。在敌人进攻时,他们并不惧怕,而是凭着优秀的枪技战胜一批又一批敌人。在大兵压城的危急情况下,达德尼昂又急中生智,巧出妙计。吩咐仆人们配合着将先前的一个个敌人尸体摆在城墙外,多亏了阿拉密斯这位天才的造型师。阿拉密斯将他们的动作调整的栩栩如生。他们中有的手托着枪,有的蹲踞瞄准,还有的卧倒在地。十分生动形象,不得不说达到了以假乱真的逼真效果,使敌人捉摸不透人数的多少。迫使按兵不动。而之后敌人大量主力正面进攻城堡。而此时,伙伴们却早早地撤出阵地。当他们回头一看,敌人还在城堡上的身影,所有人扑哧一笑。这样的举动也使敌人无可奈何,大扫颜面。这也就是团队的力量往往能在最危急的关头化险为夷的重要例子。我认为他们无惧敌人,是因为一颗对着国王赤胆忠诚的热情之心。那么他们的足智多谋,则是依赖于团队协同配合的力量。
商量对策完后,由于主人行动不便,易暴露自己。所以,布朗谢等仆人在最短的时间内分批前往通知不同的主公,阻止米莱迪的阴谋诡计。从这里我看出而这个米莱迪并非普通女子,他的阴谋诡计层出不穷,并且多次危及他人。“从那口腹蜜剑的表情中”,口腹蜜剑更是鲜明写出了其险恶多毒、笑里藏刀的两面性格。她在去英国执行任务的途中,由于计划已经败露,而布朗谢又成功的通知提醒了了德温特勋爵注意加强防范。所以德温特逮捕在她下船的那一刻便派手下人前往”护送“。最后濒临崩溃的米莱迪再次得到了她所应有的惩戒。这不得不说又是达德尼昂的团队互相配合的作用。他们发挥主人的头脑智慧,充分利用仆人的行动便利,不起眼的身份等,予以实施计划。当然这也离不开一个有领导力的决策者----达德尼昂。
这就是优秀团队的强大力量。他们拥有凝聚的力量,比拟浩瀚大海;有蓝天般的胸襟,乐观面对现实;更有着清雅竹林搬的智慧与思想,主导行动。正是这样一个有趣而机智的团队才能最终战胜敌人取得成功。并且彼此都为自己博得了一个美好的未来。