《斑羚飞渡》读后感
沈石溪,中国动物小说大王,在他的笔下曾诞生了无数家喻户晓而个性鲜明的动物,其中,那几位悬崖边舍己为人的英雄,更是在我心中成为永恒……《斑羚飞渡》主要叙述了七八十只斑羚在猎人的枪口下,为了跳过六米长的悬崖突围,一老一小两只斑羚腾空跃起,一高一低,小斑羚在中途用蹄子用力蹬老斑羚,于是小斑羚得以存活,而老斑羚则坠入悬崖、粉身碎骨……这是一则感人、动人的真实故事,也是一本活生生的教科书。老斑羚的壮举在读者心中立起了一块英雄的墓碑,每一只小斑羚成功飞渡,就意味着有一只老斑羚陷入深渊,是怎样厉害的壮士,敢于牺牲自己去拯救他人呢?然而事实告诉我们,并不是什么壮士,不过是一群面临生死抉择的斑羚,一群将生死置之度外的斑羚,它们,是动物,是英雄,是超凡脱俗的圣人,它们没有人类的智慧,没有如今的科技,却有着人类少有的舍己为人的高尚品质。
再看看我们人类,有多少人能像斑羚一样舍己为人,有多少人愿意去帮助别人?斑羚们互不相识,却愿意为了大局而牺牲自己,迈进史诗般的极乐之地。我不禁想起几位我们人类中的传奇:董存瑞,为了报效祖国保卫边疆,奋不顾身捧起炸药包冲进敌人碉堡,与敌人同归于尽;张丽莉,中国最美教师,为了保护自己的学生小孩,在货车来临之际,英勇抱住孩子,用身体抵抗庞大的货车,学生们毫发无损,自己却下半身截肢……他们都像老斑羚一样,有一颗善良、乐于助人的心,我们何不像这样的前辈和老斑羚一样,多多帮助身边的人、奉献一点爱,让世界成为一个大家庭呢?看着小羊们都安全飞渡,唯头羊还留在枪口下,于是,迎着那缕阳光,踏上了那道生命之桥,消失在一片灿烂之中……
车尔尼雪夫斯基曾说过:“一个没有受到献身精神所鼓舞的人,永不会做出什么伟大的事情来。”向舍己为人的英雄们致敬、学习!