一群斑羚被猎人追赶,来到了伤心崖,在前有悬崖,后有猎人的情况下,老斑羚用自己的生命“架成”了一座桥,让年轻斑羚得以逃脱猎人的魔掌,飞渡伤心崖,获得新生,自己却坠入了深不见底的悬崖。
读了这个故事,我感慨万千,被它们舍己为人和团结协作的高尚品质深深感动了。俗话说得好,“众人拾柴火焰高”,斑羚们团结协作的精神让伤心崖上出现了一座桥,一座团结的桥。正是因为它们的团结协作,所以才能让那一部分的年轻斑羚安全渡过难关。
如果没有老一辈斑羚的奋力一跳,就没有稚气未脱的少年斑羚的美好未来;如果没有老斑羚用宝贵生命架起的桥梁,就没有年轻斑羚的成功飞渡。试想,如果整个斑羚群都不团结,会怎样?也许年轻斑羚没有踏上那宽阔的可以救它们的老斑羚的背,就会一老一小同归于尽。不团结,或许就根本不会采用一只有娴熟跳跃技术的老斑羚和一只健壮的半大斑羚一起跳这种安排,似乎一只一只跳过去也行。但是老斑羚已经衰老了,再高再娴熟的跳跃技术也不一定能带它们飞跃悬崖,半大斑羚经验不足,控制不好方向与力道,粉身碎骨也是有可能的,它们选择了团结,于是种族得以延续。
在非洲有一种团结的蚂蚁,在遭遇灭族的命运时,比如大火,它们就会紧紧地抱成一团,飞快地滚走。最外一层的蚂蚁死了,却换来了整个蚁群的生存。如果它们不团结,盲目地分散开来,不抱团,蚂蚁将无一幸免,它们面临的将是灭族的命运。
“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”团结合作,才能更好的发展、更好的生存,才能有更好的未来。