《斑羚飞渡》读后感
当我在为一点小事大喊大叫时,为一点东西打架(大打出手)时,我们有没有想过,在动物世界中,却有一些动物为了下一代而放弃生命,比起它们,我们是多么惭愧呀!
《斑羚飞渡》是著名作家沈石溪的的作品,讲的是一群斑羚被猎人逼到伤心崖,雨后一道美丽的彩虹,成了斑羚唯一的“桥”,但彩虹不是真的,这也就意味着它们将会无路可逃。可是斑羚没有因此认输,在听了镰刀头羊的话后(镰刀头羊的领导下),整个羊群都用自己的生命赢得了永生。
它们分为两队,一队是年轻的羚羊,一队是年老的羚羊。每次两队各有一只斑羚一起跳,年轻的斑羚总是能跳得更高一些。当两只羊都因跳不过山崖要死亡时,年轻的羊踩在了老年羊的身上,再一次跳起,就这样年轻的斑羚终于跳过了悬崖。
最让我惊奇的是在老斑羚中,没有一只羊溜出来走向年轻的那一边去,它们没有一只羊想这样做,因为它们无私地想让年轻的羊继续活下去,去繁殖后代。
它们在死亡前面还是那么机智,有“泰山崩于眼前而眼不眨”的勇气。面对死亡,它们不慌乱,而是团结一致,甚至不怕牺牲自我,它们是多么的无私、伟大,这些事情是多么感人,所以我们要向它们学习。
在我们的生活中,也有着这样的人,这样的事发生。在玉树大地震中,许多人通宵达旦地救人,完全不顾自已的安危,他们也是在用自己的生命换来了别人活下来的机会。
可是,我遇到一些小困难就大呼小叫,有时多做事我还斤斤计较,这一点,我要向斑羚学习,学习他们的勇敢,学习他们的团结,也学习他们的无私奉献。