《斑羚飞渡》读后感
读动物小说总会让我的心情不停变换。时而开心,时而悲伤;时而愤怒,时而欣慰。而这本动物小说却带给了我一种心灵上的震撼。
它的名字叫《斑羚飞渡》。
你读到这里,也许会对这本书的名字感到纳闷:斑羚飞渡?“渡”还正常,“飞”就不靠谱了。别急,斑羚们可是能“飞”的,只要这群斑羚敢于舍弃一些东西。
气氛似乎以有些沉重,那就先不讲这个了,来看看它的主要内容吧。
一群斑羚,在猎人们的围捕下渐渐走上绝路。在生与死的瞬间,它们分成老少两拨,同时起跳。在离对岸还有一两米、快要坠落时,老斑羚出现在年轻斑羚蹄下。年轻斑羚在老斑羚背上又一次起跳,成功到达对岸,老斑羚却笔直地往深谷中坠去……
斑羚们要舍弃的东西,便是老斑羚的生命。可是却使本来全都在劫难逃的斑羚们有一部分年轻的斑羚逃离虎口,难道不值得吗?老斑羚们的勇气和决心值得我们敬佩!可斑羚们又怎么会有此等智慧,想出这让人类都大吃一惊的办法呢?
我把这本书读了一遍又一遍。后来我才知道,支持着老斑羚们直面死亡而不畏惧的精神,就是它们对年轻后代毫不保留的期望和爱!
它们心甘情愿用生命为下一代开通一条生存的道路——《斑羚飞渡》。
它们的智慧,来源于它们对下一代的爱!当我读懂这个故事,我的心灵以及灵魂都被深深地震撼了!我不在斑羚们飞渡的现场,也久远不可能会亲身目睹那世间罕有的、由爱创造的凄美与壮丽,但我却能想象出那震撼人心的场面。
在如血的残阳下,一只年轻的斑羚正兴奋而激动地享受着自己的第二次生命。与此同时,老斑羚在年轻斑羚的猛力踢蹬下,像只突然被折了翅膀的鸟一般,笔直坠落下去,粉身碎骨……
我突然想到了父母和我们的所有亲人,他们不会有那样的结果,但我们真的回报和感恩那生我们养我们的父母和我们的所有亲人了吗?
答案值得商榷。
读了《斑羚飞渡》这个故事,请让我们学会感恩和回报。