呼兰河是一个优美的小城,城市并不繁华,只有两条街,一条是东二道街,一条是西二道街,两条街里面有各美味的食物,其中里面卖的麻花、凉皮等各种食物都把我馋成小花猫了。在萧红家中,重男轻女的行为对女同志很不公平,幸好祖父、萧军、鲁迅这三郎帮助了她,尤其是祖父。
萧红小时候家庭条件很好,房子总占地面积是3000平方米,可以看出父母都是富贵人。萧红的书房很大,周围的书架上都是书,书桌很复古。虽然家中重男轻女,但是祖父对萧红的爱是无限的,祖父不管那些事儿,而是在萧红有困难的时候去帮助她,在萧红不懂某件事时,祖父会教会萧红,例如“祖父慢慢地把我叫过去,讲给我听,说谷子是有芒针的。狗尾草则没有,只有毛嘟嘟的真像狗尾巴。”
萧红原名“张迺莹”,她的性格原本不怎么好,但是祖父在慢慢改变她。
祖父名叫“张维桢”,心地善良。有一次因为冯歪嘴子结了婚,工厂里的老板就把他赶了出去,结果他既没有了事业,也没有了家产,导致所居住的房子也被人收走了。冯歪嘴子没有办法,只好向祖父请求,祖父送给他后花园的一间小房子,让他们一家在那里住,还不收房钱。祖父真有一颗“爱心。”但是萧红的父亲就不是像祖父那样忠厚、善良。父亲张延举在文学方面很有学问,可是在品质方面,她的父亲就缺少教养。有一次,家中保姆“有二伯”做一件事,没有达到他的满意,他就用鞭子把有二伯抽得浑身都是血。他还在家中实行重男轻女,害的萧红不能上学读书,幸好萧军帮助了萧红,让她得到新的起点,培养她写作,还成为妻子,后期因两者天天闹矛盾分开,只有鲁迅先生帮助她,培养她。
这本书里描绘的家乡呼兰河区在黑龙江省哈尔滨市,呼兰河是一个优美、朴实的小城,别看着小地儿不怎么繁华,可是这儿的老百姓都非常善良,看到谁遇到了困难,就会去主动帮助。尤其是街旁叫卖的种各样的小吃,大麻花、一碗凉皮、豆腐、小葱……都把我馋死了,可真想去尝一尝。
虽然这本书我还没有读完,但是我已经深深地感受到作者对祖父的爱以及对那些被轻视的人的同情与帮助,我建议大家读一读这本书,能从中体会到祖父的善良以及那美丽的花园,仿佛就是一个童话王国。虽然语言仍不失其质朴,但我却体现出重浓的色彩。色调斑斓、生机跃动、彩蝶飞舞,金光闪耀。正是这美丽的花园,才会组成作者童年时的快乐,自由的生活。学会了善解人意、性格开朗、热情而又坚毅刚强的性格。