读这本书之前我首先在网上查询了作者金一南将军的一些相关资料。金一南,国防大学战略研究所所长,少将军衔,博士生导师。曾赴美国国防大学和英国皇家军事科学院学习。作为中国顶尖军事战略思想家,金一南的战略判断甚至能够影响中国核心领导层,被称为"桅杆上的瞭望者"。对作者有了初步了解后,本以为我主要会从这本书中学习到中外大环境、中国大事件,或者是高层对我国大方向的决策等知识。但是读完之后才知道,这本书的主要意义在于激发人的内心,强调内心的力量,让人学会由内而外的强大起来。正如书中所说:"真正的力量,首先发自内心。"
1860年,英法联军区区两万五千人长驱直入一泱泱大国首都杀人放火;1900年八国联军不足两万人,清军不下十几万人,义和团更拥五六十万之众,但是仍然无法阻挡北京陷落和赔款四万万五千万两白银;甲午中日战争中国拥有亚洲最强海军北洋水师,却依然败给了日军的山田枪和日制野炮;抗日战争爆发时,中国陆军步兵师堪称当时世界水平,却也依然一溃千里。
再看1950年朝鲜战争,美军一个军有430辆坦克,我们最初入朝的六个军,一辆也没有,反坦克武器装备也没有;美军一个陆军师师属炮兵有432门火炮,我军一个师只有火炮12门;美军一个步兵师拥有电台1600部,我一个军才几十部电台;美军运输全部机械化,一个军有汽车七千辆,我主力军才一百辆汽车负责后勤运输;空军,我们基本为零;海军、我们彻底为零!
如果光从武器装备和军队人数的角度考虑战争成败,那么上面的例子很难理解。但是真正左右战争成败的,是一个民族一个国家的灵魂。旧中国政治腐败,国家生产力落后,人民内心空虚,所以即使面对少于自己数倍的敌人,依然没有拔刀出鞘的勇气。但是1950年,中国军人经历了抗日战争的考验和解放战争的胜利,新中国的成立让中国人从此站了起来,我们再也不是那个一击即溃的东亚病夫,所以在朝鲜战场上,虽然武器装备相差甚远,但中国军人却表现出了排山倒海的气势,坚韧顽强、奋勇冲杀和不惧牺牲的精神。这是因为我们中国军人有着强大的内心,在战争之前,在心中,中国军人就已经战胜了美国军人。我想,是在美国人被打回谈判桌上的时候,并以美国得不到丝毫便宜签订停战协议的时候,我们才真正摘掉了东亚病夫的帽子,世界各国才在心底里真正开始尊重我们中国人。
这本书,让我找到了提升自我的另一种方式。大学生活,是我步入社会的过渡阶段,其中会遇到各种各样的困难和失败,举一个具体简单的例子,天气不好,不愿去自习室,需要在寝室学习的时候,室友可能正在玩游戏,很吵,打扰到了我的学习,这时候第一反应往往是抱怨室友,不顾你感受,影响到学习,但是有没有想过,其实室友能够打扰到你是自己的定力不够,也就是自己的内心不够强大,如果内心足够强大,注意力高度集中的话即使外界再吵也不会干扰到你。通过阅读这本书,当面对压力和挫折时,我不会再叹气和抱怨,我会首先问自己,是不是你自身的原因,是不是自己的内心不够强大,想明白这个问题后,我就明白应该怎样提升自己,能够以更好的心态去应对挑战。如果有一颗强大的内心,不论选择怎样走,都能走出一个精彩的人生。