或许花的本质就是大红大紫,美丽耀眼,但有种花受时光雕琢,却不被时间腐蚀,这种花才是真正的美,独一无二的美,举世无双的美。可惜世人都不能理解这种不同寻常的美。这种花正是木槿花。
木槿花,花木槿。单薄的花,单薄的人儿;忧郁的花,忧郁的人儿。寂静的早晨,木槿花纷乱凄凉跌落满地;平静的上午,花木槿如同一只大鸟,飞了起来,离开了这座城市。
巧妙的构思,但仅此而已吗?远远不止如此。这本书是需要一边读一边品的,就像咖啡,越品越苦涩,越品越回味。直到最后你的眼泪大滴大滴的滑落,使咖啡与它浑然一体,有了浓重的咸味,不待喝完,又已泪如雨下。它便有这样一种魔力,一种使人心碎的穿透力,使你每每想起这个情景,就觉得有莫大的伤痛席卷而来。似乎每一句话都蕴藏着残酷的真理。
花木槿,我最爱最爱的木槿表姐。她是一个热爱艺术,热爱自由的人,热爱就是她的生命,自由就是她的呼吸。她原本在群艺馆有固定的工作,却突然辞职,她认为这样的生活简直是浪费生命,是腐烂,她宁愿肢体饿死,也不要精神的死亡。于是,她一个人去了丽江,每天按照自己的想法,绘画,摄影,插花,旅行。
她只画水墨画,而且只画花,清淡素雅的花,单调寂寞的花,在宣纸上飘飘欲飞,很出世,很空灵。但却为了生活,给一家酒店画大红大紫,千姿百态的花儿,她的表妹不解问“不是自己的写意,不是内心开出的花朵,还是艺术么?”木槿自嘲地说“艺术也是为人民服务的嘛,姐姐也是人,也要穿衣吃饭,要活命嘛!” 若平常,听到这话,我一定会讽刺,讥笑。而今,我的笑凝固在嘴角边了,呵,木槿不是贪图名利的人,否则,凭着她的画功,相信多接几笔生意,就可以过上优越富裕的生活,高枕无忧了。可她没有,她只是在迫不得已的情况下,才做违心的事。总而言之,一切罪在这个残酷,犀利的现实社会,这个不给人留太多幻想的,将人的棱角一层层磨平的现实社会,磨灭了心中的梦想。
她说,自己的前世是一只神鸟,一只要冲破束缚,飞上云霄的鸟,所以她选择从高楼坠落,在今生用前世结束自己的生命,然后再回到自己的前世。把滞重的肉体抛在地上,灵魂高高飞向天空。再也不被这世俗羁绊所困扰,勇敢地去实现自己的梦想,画遍所有素淡的花儿,走遍左右的古城!她的一生都在画花,到最后,她用生命画自己。现实和艺术混淆了,没有了界限,她成为自己画里的花,绝望的花,凋零的花。她终于,盛开在自己的世界里,飞翔在自己的世界里了!
其实,《前世》系列国画的创作,似乎就是一种预言,一个征兆,那些梦境,那么幻觉,美好的背影,古老的事物,神秘,诡异,幽深,暗蕴一种忧伤而神圣的归属感,显露出悲剧的端倪。前世情结一直深深潜伏在木槿的灵魂里,从而蒙蔽了她的眼睛和心灵,让她忽略了今生的苦乐,更切断了对来世的期盼。她说,我想回去。回到哪里去呢?一定是那美好纯净的前世吧?
木槿香消玉殒了,她留给世界的震撼与思考却再也抹不去了,她留给我们的一颗晶莹剔透的心再也忘不了了。不必哀伤,亲爱的木槿表姐一定得到重生了。她已经来到一个完美的世界,不用为生活烦恼,不用被一切困扰,尽情地泼墨丹青了。
那么,祝你快乐,木槿。