拿着《带着责任心去工作》这本书,未曾翻读就让人陷入了沉思。是啊,天天沉浸在工作之中,忙忙碌碌,有时也抱怨,有时也迷惑,然而可曾想到,工作不仅是为了挣得养家糊口的薪水,更有一份责任在里面呢?
每个夜深人静的时候,我就拿起《带着责任心去工作》开卷认真阅读,掩卷闭目沉思,我更深切地体会到了做好工作的责任感。叔本华说,生命是没有意义的,除非有工作;所有的工作都是辛苦的,除非有知识;所有的知识是空虚的,除非有热望;所有的热望是盲目的,除非有爱。洛克菲勒说,除了工作,没有哪项活动能提供如此高度的充实自我、表达自我的机会以及如此强的个人使命感和一种活着的理由。从这里使我明白:每个人都需要工作,工作是一种创造自身价值的过程,而只有带着责任心去工作才是生命的具体化,对于书店这个职业来说尤其如此,生命的价值在于工作,生活的乐趣源于学习。
我们每个人都希望工作有意义、有乐趣、有价值,但现实中严峻的就业形势,残酷的竞争环境,让我们体会到工作的巨大压力,工作压力太大、工作太累,我们听到的多是报怨和无奈,很少有人说工作是开心和充满乐趣的。那么怎样才能让我们工作充满意义呢?一个人的态度直接决定了他的工作行为,决定了他对待工作是尽心尽力还是敷衍了事,是安于现状还是积极进取。你可以选择维持“勉强说得过去”的工作状态,也可以选择卓越的工作状态,这就取决于你内心是否热爱这份工作,有没有对工作的责任心。
《带着责任心去工作》一书让我懂得了从我做起的重要性,工作无小事,把细小的事做得很到位,大事自然就做好了。面对现实,唯一能改变的人就是自己,“什么叫做不容易?就是把容易的事情反反复复得做到位,就是不容易。”这是张瑞敏说的,这个道理其实再简单不过了,也确确实实是一个真理。一旦你踏上了一个岗位就选择了一份责任、要承担职位赋予你的责任。作为一名图书发行员,我们就选择了奉献,不管处在哪个岗位,你就必须要胜任它,必须按时按质完成负责的工作,没有责任心的员工不是合格的员工,没有责任心的员工同样不是好员工。勇于承担责任才会被机会垂青。既然我们选择了这一份工作,就要以事业之心做好它!正如“要把工作看成事业,把事业视为生命”。“能为本,德为先”简单的几个字却让我读出了很多道理,用自己的能力去做事,这是我们做事的基本;而在这之前应该让自己做一个德行好的人。工作就意味着承担责任,你的责任重会使你比别人更突出,比别人更值得信赖;责任重有时又会出现失误的机会多,所以要想出色的完成任务你就要比他人付出更多的努力。做好自己的事情,还要主动的帮助别人做好事情,帮助他人也获得成功,做任何事情力求完美,所有这些都是富有责任心的表现。
带着责任心去工作,需要的是敬业精神。我们新华精神的精髓就是:敬业爱岗,无私奉献。正确的工作理念是转变观念的基础,也是工作的动力。在此基础上,才会有合乎实际的心态,从而才会以正常的心理对待工作、对待同事、对待人生。