孩子是父母生命的延续,在我们父母给了孩子生命后,我们应该怎么做呢?这是每个父母都该思考的吧,因为生下孩子,这只是个开始,以后还有漫长的路等着我们,该如何走好以后的路,这条路上有你有我,有孩子,但这条路上,父母只能陪伴孩子一段,以后的路还得孩子自己去走那我们从他出生后,该怎样做,该怎样去教会他一个人如何自己去走呢?有了孩子和即将准备要孩子的父母,你们思考过吗?你们有信心带给孩子足够的能力吗?我想,想过这些问题的父母并不多那如果我们没想过,从现在开始,我们是否要想想了呢?
孩子自出生,我们最先要给予孩子的就是哺育,这一点,相信谁都知道,谁也都会这么做,因为吃喝,是人动物的本能,不是吗?所以我们很多人在为生存而奔波,就是不喜欢的工作还是要做,因为我们只要活着,就需要解决这个吃喝的问题那之后,孩子会渐渐的长大,也会一天天的长大,孩子就像一张白纸一样纯洁,那我们在这张白纸上,我们该画些什么呢?我们要教给孩子的东西很多,就像动物,长大一点,父母会教它们捕食,让它们能够生存下去可我们人不一样,他不像动物那样简单,因为人是高级动物,当然需求不一样,要求要高的多,在解决了吃喝的问题,还要学会人际交往,这是人活着必须学会的技巧,否则你就很难生存,或者说你会因为人际关系而活得很累,学会了这些,你还会有更高层次的追求,在身心灵都满足的前提下,你才能说,你无憾了,否则,你永远都不会满足.
真的就这么简单吗?绝对不是,如果能像上面讲的这样活,那人是多么幸福的啊!可是,我们的父母,从小给我们灌输的思想,往往都是出人头第,有句最形象的话,是我们语文老师讲的:物种竞择,适者生存从小孩子们就背负了太多的压力,为了将来更好的生活,从小开始,孩子们就很少有玩的时间,就在学习中度过,另外还要学其它很多东西,诸如:跳舞,画画,围棋,英语等等,如果是孩子是孩子的兴趣,那这个孩子很幸运,有多少孩子是为将来能考个好的学校作准备的呢?在分数相同的情况下,有几技之长的孩子不是可以先被录取吗?于是为了这一天,父母真是良苦用心,就是不知道父母,有没有看到孩子小小的身躯中无奈的叹息声呢?能怪父母吗,这个现象是谁造成的呢?这种现象剥夺了孩子多少的欢笑啊!也为此,孩子除了学习之外,他们已不懂得做家务,已不懂得体贴父母,心疼父母,他们觉得父母的付出都是应该的,他们已不懂得感恩甚至有报道说,一个上大学的”孩子”在学校,不知道回家的路,最后打电话报警,让警察送其回家这种报道,我们是该笑还是哭呢?
有句话说:世界上所有的爱都是以相聚为目的的,只有有一种爱是以分离为目的的,那就是父母对儿女的爱 ,而且越早从父母身边分离越好它所要表达的就是授之于鱼,不如授之渔,道理有相通之处.
我们希望孩子的未来是活在富贵而有权利的追逐中呢?还是拥有一个快乐健康的心态,还能做自己喜欢做的事两者之间有很大的差别,你怎么选呢?我想我会选择后者,我虽然给了她生命,但我希望,她能自己把握自己的人生我能做的就是教给她积极的心态,做人的原则,并默默陪在她身边,伤心的时候给她安慰,受挫的时候给她鼓励和加油,永远相信她!告诉她,跌到了要爬起来!
孩子是父母手心中的风筝,不管他飞的多高,线永远握在你的手中,给他们足够的力量去飞吧,不管何时何地,家永远是他们停泊的港湾!不离不弃!