在《臣心似水》中,没有那些御剑江湖的侠客豪情,没有什么仙剑修行的古老门派,只是一些为家为国的善良而普通的人。这样的故事距离现实更近,更加厚重。每个人,都在做着自己认为正确的事。然而造化弄人,天不从人愿,当一面旗帜落下,又一面旗帜扬起,多少青丝成灰,旧爱成尘,青史每一笔的背后,都有多少生命的斑斑凝血。
人初逢,剑初鸣。千里云山任纵横,臣心似水清。爱千重,恨千重。暮角声声悲帝城,兴亡一笑中。
历史中总有一些人,不管经受了多少苦难折磨,总能保持一颗如水纯澈的臣心,为国为民,不惜一切,或许并不是愚忠,或许也并不是为了千秋后世名,爱国,就是这么一种简简单单的情感, 发自本能,出于本心,虽死不悔。
公子琮从年少时便被人设计成为一枚棋子,在杨王的疏忽下,虽然锦衣美食,有求必应,但是心里从来敏感不快乐,身体也被人下毒受折磨。但是在书的后面,公子琮在山上受刑,身上没一处完好的肌肤几乎要痛死过去,仍然坚持不将代表王族的玉佩交出去。“并不能因君父不慈,我便可以不孝,并不能因国家亏欠你,你便可以不忠啊!”在这本书中,除了龙阳,我最喜欢的便是公子琮。而龙阳同样臣心似水清。在姜杨两国开战后,龙阳一次用手指点划着洒在案上的酒,勾画出姜国舆图形状,喃喃低语,最终重重点下手指,举杯饮尽了杯中酒,“这,就是我姜国大好河山!”说罢,眼中蓦然涌上一片雾气。除了龙阳对晏薇的好,我记得最清楚的就是龙阳反问晏薇的一句话:“你哪里知道什么是战争,什么是灭国……”那么凄凉的语调,倒不像反问,更像是自嘲。让人觉得壮慨又苍凉。一柄剑,可破开几尺光?一双手,又可为心上人护住几番风雨?乱世之中,不强大,便会被吞噬。那个身肩千钧担,勉力对抗天命的男子,那个誓死也守卫姜国的男子,最终和魔剑一起,永远沉睡于漪湖之中。
臣心似水,是袁崇焕祠中的一方钤印,是乾隆皇帝对工臣的殷殷寄托,是历尽艰辛、受尽荼毒之后仍笑对天地、无愧春秋的淡然一回眸。
当初看《仙剑奇侠传三》的时候,就莫名的不喜欢唐雪见,反而对龙葵有种淡淡的偏爱。在战国的那一段回忆里,他们兄妹俩的快乐,忧愁,龙阳对龙葵的爱护,龙葵最后为国献身而殉剑,都让我觉得唐雪见像个外人。但是景天是龙阳又不是龙阳,景天首先不肯承认千年前的那一段过往。《仙剑三》中龙葵和景天第一次在城隍庙里遇见时的词。
在《臣心似水》中,晏薇这个女主角让我不怎么感兴趣,最后的结局也甚不合我心意。“杨国的杨”这四个字瞬间让我觉得龙阳对晏薇的付出都是东流水,好似一场笑话。但是龙阳对妹妹龙葵的关爱依旧让人感动。猛拍桌案,说道:“若换作小葵在杨国,我断不会让一兵一卒越过长岩关!”醉酒时感叹“我算什么好兄长!”喃喃低语道:“小葵,我一定要让她幸福快乐,就算是拼上性命,也一定要护得她周全!”可是一切都逃不过国破家亡,妹妹殉剑,哥哥战死,和魔剑永沉湖底。月如人心,总也盼不到长久的圆满;花似少年,青的红的转眼落了,空余满枝的伤……
仙剑让人喜爱,因为它有太多的感动。其中的故事,需得自己慢慢品味。