利用暑假我阅读了《丑小鸭》这本书。
丑小鸭原来长得很丑陋,成了别人的一个笑料,连自己的哥哥姐姐甚至妈妈都会嘲笑他。于是它离开了家,在路上经历了很多挫折。就在它快要失去信心的时候,一个偶然的机会,终于发现自己变成了一只白天鹅。
这个故事告诉我,外表的美与丑只是人生很小的一部分。虽然有些人小时候长的难看,但她的心底善良、有智慧,长大也能变成一只美丽的白天鹅。也有些人小时候长的挺漂亮,像公主一样,可是她的内心恶毒,爱嘲笑别人,等到过一段日子,她就会一个朋友也没有,越长越难看,小时候白天鹅也会变成丑小鸭。故事里的丑小鸭刚出生时虽然非常丑,但它十分坚强的,面对周围人的冷眼,依然坚强地生活着。小时候外表的难看并没有改变它的内在,终于它等到了变成白天鹅的那一天,迎来了自己最美丽的样子,而那些曾经嘲笑它的依然是丑陋的鸭子。
读完《丑小鸭》后,我明白了要对自己坚定信心,不能因为一时的不顺就否定自己,要永远对自己充满信心。我坚信,只要不放弃前进的脚步,一定能成为一只人人羡慕的白天鹅。上天也许没有给你一个好的天分,但我们仍旧可以通过后天的努力去弥补。无论在什么时候,心中都要有“丑小鸭”的位置,永不放弃,相信,我们就会变得坚强、勇敢,最终获得成功!(向鹏飞)