汤姆是一个调皮捣蛋、喜欢恶作剧的孩子,有时会耍点小聪明,他讨厌牧师的说教,不喜欢学校里枯燥无味的生活,他想成为绿林好汉,想过刺激的生活。一天,为了治瘊子,汤姆和哈克约好夜间去墓地,却目睹了一场凶杀案。之后,充满正义感的汤姆,经过激烈的思想斗争,鼓足勇气揭发了隐藏的凶手——乔埃的罪行,还莫夫清白。而乔埃逃跑埋财宝途中因为迷路被关在山洞里死了。
读了这本书后,我觉得汤姆表面上调皮、没有礼貌、不懂规矩,实际上他本来是想学好的,只是当时人们总用老眼光看他,瞧不起他,他才想去当海盗,想成为“英雄”,其实就是想引起人们的注意。汤姆报复西德、和几个人一起戏弄校长、不理会姨妈的苦心等等都是不对的,我觉得应该团结友善,尊敬师长,理解长辈的良苦用心。不过通过书中的一些章节,如“一跃成‘富翁’”、“进军杰克逊岛”、“遭受鞭打和紧闭”、“揭发凶手”、“二号探秘”、“山洞获宝”等等,又表现出了汤姆是个聪明、勇敢、仗义敢担当和有着正义感的可爱少年。我也要学习汤姆坚持不懈、勇敢正直的品质,做一个乐于助人的人。