幸福是什么?每个人对它的定义是不一样的。选择了教师这个职业,每天除了备课、上课、批改作业、写反思等基础工作之外,作为班主任还要按照学校的安排完成班级的种种活动以及任务。零碎繁杂的工作充斥着我的生活,每天心力交瘁。带着这样糟糕的心情翻开了这本书,一翻就再也不肯松手了。现在初始的那种糟糕心情已经烟消云散,心中的那个疑问也已经在书中找到了答案:能让教师过上幸福生活的法宝,最主要的是我们自己的心态!
教师的职业是清贫的。在权利纷争、物欲横流的现实下,我们既然选择了教师这个职业,就要做到避开名利之争,守住心灵的一份宁静,用平常心塑造自已宁静平和的心态。
要有一颗平常之心,。如果教师缺少平常心,就会对学生提出过高过严的要求,就可能失去耐心、细心、冷静和理智。而我总是以高标准严要求来对待我的学生,总希望自己的学生能够优秀一些再优秀一些,最好人人都能品学兼优。所以,当越来越多的脱离实际的过高期望和过严要求,遭遇到越来越个性张扬的新时代学生的时候,矛盾便一触即发了。
要有一颗宽容之心,宽容是最好的教育灵丹,要有一颗宽容之心。金无足赤,人无完人,我们这些为人师者,年岁长于学生,知识多于学生,阅历丰于学生,涵养胜于学生,即使这样,我们也不是完美的,那为什么一定要强求学生完美呢?学生之所以是学生,就是因为他们比我们容易犯错误。正因为学生会犯错误,所以才需要教师的存在。其实每个学生都有自己的优点,都有自己的位置和作用。如果我也能够怀着一颗宽容之心多发现他们身上的一些闪光点,作为教师要善于分辨每个孩子身上的优缺点,用各种方法来激励、发扬他们的闪光点,慢慢一步一步消灭他们身上存在的缺点。这比一味盯着他们所犯的错误不放,会让人少些烦恼多些快乐,少些狭隘多些豁达,幸福的生活不就是这样吗?面对一个基础差,底子薄,在老师和同学们的帮助下,有了很大进步的学生,也会让人欣喜万分。
做幸福的教师,要给学生真诚无私的爱。对学生的爱,是指关心学生的思想、学习、生活和身体状况等,而不是无限度、无原则地溺爱和纵容。孔子说:“事君数,斯辱矣;朋友数,斯蔬矣。”意思是说不论我们与谁交往,都应保持距离,都要有个度,否则就会适得其反。
做幸福的教师,还要学会给自己减压。教师的工作性质决定了每天的忙忙碌碌,很多时候在办公室忙不完,还得回家接着继续忙,有时连睡觉做梦都在跟学生打交道。所以我们一定要学会自我调节,在平常的工作中找寻幸福和快乐,工作中的点点滴滴都会让我们有很多的惊喜,幸福无处不在,只要能带着一颗爱心去观察,幸福其实一直就在我们身边。
对于我们来说,教育不是牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造。教师自己要成为一个幸福的人,就要用真心对待学生,用心灵点燃心灵,坚守这份信念。“看庭前花开花落,见天上云卷云舒”,“行到水穷处,坐看云起时”,自得其乐,才能成就幸福的教师。