任何正直,致力奉献于教育之人,应用简单生活,身体力行,通过激励、纠正、指导、培育、美化等行为来引导受教者如何实践于生活中。假期里粗略读了《如何成为全人教师》,极具表象的停留在几个关键词:专注、内在之旅、冥想(静默沉思)、运动。
专注:一个专注的老师不会因学生原因而出现不适当的行为,活在当下,尽全力奉献给学生。一个专注的学生不会因为环境的影响而出现不妥当的行为,学在当下,尽全力应用于实际。运动教育如慢跑、游泳等项目会让自己及学生学会专注并运用于实践。
内在之旅:认识自己,内省自己,做到真我。源于内心深处的、主动的对自我的认识和观察,内省即是分享,是体验学习中把活动的体验内化为成员个人品格的一个重要途径。做一个能实践内省的教师,与身边的人(工作室成员)保持接触,学习、共进,增进自己的实践力。言传身教,产生教育的共鸣。
冥想:百度搜索得出冥想定义为锻炼自己的心灵,是对一个主题进行深刻、连续的思考。作者例举一个将冥想应用于游泳的学生,他感觉已经和水融为一体了。是通过冥想能把技能掌握的更好?还是冥想后觉得自己已经掌握了?(冥想是一种停止左脑活动,而让右脑单独活动的思维方式。冥想的内容以图像象和情景为主,冥想的效果是愉悦的感受。)通篇下来,没有读懂。
运动:儿童在学习动能时忽略了身体的需求,会对智力发展产生不利的影响。通过运动找回拥有灵魂的身体。