中秋小长假,本人有幸认真拜读了叶圣陶老先生所写的《如果我当教师》!
本文写于1941年,时隔七十多年,今天读来仍是振聋发聩、引人思考。叶先生此文从“我如果当小学老师”“我如果当中学老师”“我如果当大学老师”三个方面对如何当老师阐述了自己的观点,从中我们不难领悟叶先生“为人生”的教育本质观,也就是“学校教育应当使受教育者一辈子受用”。
虽然没有提及幼儿园老师该怎么做,但我想“如何做老师”都是相通的。作为终生教育的基础阶段“学前教育”,恰恰是最需要以“为人生”的教育观来指导我们的教育的。
作为一名幼儿教师,我从自身角度认真阅读《如果我当教师》,并思考其带给我的启示:
一、爱的教育
幼儿园里有很多我们所谓的“顽皮”的小孩子,有的时候我们在不知觉中或是言语或是眼神,给了孩子无形的压力和伤害。
读了叶老的《如果我当教师》,让我感受颇深。叶老认为应该真心认学生作朋友。是的,真正的朋友是无话不说,肆无忌惮的。记得在幼儿师范读书时我的老师曾对我们说过这样一句话:“站着给孩子上课和蹲下来给孩子上课效果是不一样的。”其实这句话就是在说拉近和孩子的距离,你的课堂会更精彩。所以,老师和学生之间只有建立了朋友关系,才能更好的沟通和交流。放下架子,蹲下身来,真正做到民主和尊重,为与学生成为真正的朋友而努力!对于特殊的孩子,切记不能冲动,找出原因对症下药,用心去和他们交流。在孩子们的眼里,老师就是爱的化身,孩子们需要爱的阳光普照,没有爱心就没有教育。
二、习惯养成
好习惯的养成对一个人的一生有着重要的影响,因此,平时我们要注重学生各方面习惯的培养,从点滴小事做起。叶老曾断言:“什么是教育?简单一句话,就是要养成良好的习惯。”由此可知,叶老是将养成良好的学习习惯当作教学的终极目标来看待的。“凡是好的态度和好的方法,都要使它化为习惯。只有熟练得成了习惯,好的态度才能随时随地表现,好的方法才能随时随地应用,好象出于本能,一辈子受用不尽。”要培养学生的自学能力,还要有历练的过程。“听取人家的话,评判人家的话,用不多不少的话表白自己的意见,用平心静气的态度比堪自己的与人家的意见,这些都要历练的。”习惯归根到底是一种行为倾向,它可通过长期的训练而形成之。叶老在谈及习惯的养成时,曾说:“说到习惯,就决不是听听训话可以了事的事。第一,必须实践,第二,必须持之以恒,不能实践了一回两回就丢掉。”
这与我们幼儿园现在推行的“行为习惯养成”活动恰好符合。我相信只要我们坚持下去,一定会取得意想不到的成效,对孩子们以后的发展也会产生深远影响。还要特别注意养成孩子语言的好习惯,也就是思想的好习惯,发展他们的意识,培养他们的情绪。
叶老所处的时代逐渐远去,但他的教育思想永远新潮,永远适用,需要自己不断虚心学习,不骄不躁,做好自己的本职工作,向着优秀教师的方向前行!