在读这本书时,我有过如此的感受。一名走在教育第一线的教师,用自己的真事、真情向我们诉说了原来教育是那么美丽。在此我愿将自己的种种感受和大家一起分享。从这本书中,我看到了一个充满智慧的教师面对不同的问题,不同的孩子,是如何将教育的真谛发挥的淋漓尽致的。小到作业的收缴,大到班风的建设,管老师都是用心在琢磨。虽然他不是班主任,但他一直秉承着一个理念:一个好的学科教师,表面上不是班主任,实际上他是看不见的班主任,他没有班主任的名分,却有班主任的使命。他是真正的将孩子的一切放在心中,用心揣摩解决问题的最佳策略,让孩子在快乐中学习,在快乐中成长!
感动。教育的根本是什么?那就是生活。所有的教育都是为了生活实践,脱离了生活,教育也就没有存在的意义。管老师在教育中则时时、处处抓住契机,为生活服务,甚至为生活添彩。当我看到,他让孩子为新来的同学写欢迎词,我深深地为这个新同学感到幸福,有这样的老师和同学,再陌生的环境也会变得亲切、温馨;当我看到,在汶川地震发生后,他带着孩子观看一个个感人的画面,回忆一个个动人的故事,并用文字将地震中的温暖和爱传扬出去,我为这些孩子感动,在他们还稚嫩的心灵中,便埋下一颗爱的种子,相信,在未来的日子里,他们会收获更多的爱!
说到老师,一般总给人留下严肃,不苟言笑的印象,但在管大的教育中,却处处透着快乐。当我读到他因不满学生叫他管老大而写下的话:“呜呜呜,我何等斯文,竟落得这一雅称,呜呜呜,赶快给我拿掉,不然我就上吊。”我笑了;当我读到他化解学生指出自己的不足的尴尬时说的:“我的鼻子红了,我的脖子红了,一看屁股,它也红了,嘿,幸好穿着裤子,要不,羞死了。”我又乐了。从他那另类的师生交流中,学生在快乐中体会到了老师的爱。这是怎样的一种心态,如果他不是深深地爱着他的学生,如果他不是深深的爱着教育,怎能想到这样精妙的语言。无疑,和他在一起是快乐的,常此以往,自己也会成为一个制造快乐的人,更何况是心灵洁净的孩子呢?
用心用爱换来的是什么?那一定也是一颗真挚的心,一份真诚的爱。在管老师的班级中我看到了家的温馨,那是家人才有的关怀啊:一个画着图案,写着“管大生日快乐”的熟鸡蛋,一小袋板蓝根,滋润着他的舌,也滋润着他干燥的喉,更滋润着我的心。陶行知说,一个孩子,把他手中的一颗糖果送给你,那是对你最大的情谊的表现。我也期盼着,我也努力着,能得到孩子手中的糖果。
同样是站在一线,同样是教书育人,管老师却能做得如此精彩,我不禁愧然,想想平时的自己,缺少的是对教育的反思,对教育的耐心,对教育的孜孜以求,对教育的热爱。所以我们只能是平凡的,我们的教育也是平凡的,而我们的孩子也只能是平凡的。成功最大的敌人是懈怠,你可能会为某件事坚持一年、几年,但难的是坚持一辈子。我不敢奢望自己也能成为成功的教师,但却希望不愧对自己的学生。
最后,借管建刚老师的话结束我读此书的心灵之旅,也作为我今后工作的起点吧:当你投入地去工作的时候,你就会决出这份工作的意义和乐趣。正像你投入的恋爱时,觉得恋人是那么可爱,连那些缺点,也一并为你所疼,为你所爱。请投入地教育吧!