钢铁是怎样炼成读后感
《钢铁是怎样炼成的》是苏联无产阶级革命作家奥斯特洛夫斯基的一部力作。读这部名著时,脑海中总会闪现出“生命”这个名词。主人公保尔·。柯察金,这个具有钢铁般意志的无私无畏的年轻人,成了千千万万人心目中的英雄,也正是这个英雄,引起我对生命的意义的思考。
《钢铁是怎样炼成的》这部小说是以主人公保尔的生活经历为线索的,保尔经历了一系列人生挑战,使自己的生命越来越坚强,他当过童工,从小就在社会最低层饱受折磨和侮辱,保尔在面包坊当过学徒,也曾在老板开的酒店里打杂,后来在朱赫来的影响下,逐步走上革命道路,他到铁路机车厂当过电工,后来也参加过红军,最后加入了筑路队,原来,顽强的生命都是具有曲折性的,保尔的一生并不是一帆风顺的,但也正因为这样,才锻炼了他顽强的生命意志。由此,我想到了张海迪、海伦凯勒,坐在轮椅上、双目失明的她们,依靠自己自强不息、顽强拼搏的精神,创造了生命的奇迹。
保尔在一次战争中不幸被敌人的子弹击中,生命垂危,就在医生准备签以死亡通知书的时候,他却又神奇地活转过来。还有一次,保尔参加筑路队时因支撑不住严重的伤寒而倒下,而人们又把另一位青年误当成保尔抬下了火车,但保尔又起死回生。我想,一定是顽强的生命力使得保尔一次又一次战胜了死神的纠缠。
然而,再顽强的生命也有脆弱的时候,当保尔被告知他的双腿很快要瘫痪,双目很快会失明,生命最多还能维持半年的时候,保尔也曾产生轻生的欲望,但他最终还是打消了这种念头,他没有向命运屈服,而是以顽强的毅力进行写作,以另一种方式实践着自己的生命誓言,保尔的著作最后也如愿以偿地成功出版了,苍天是垂青于保尔的,因为他的意志像钢铁一般坚强。象保尔一样有着为理想而献身的精神,钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质的人,即使遇到再大的困难与挫折,也是不会被打挎和屈服的。
保尔的名言让我一直很感动:“人最宝贵的是生命,生命属于我们只有一次。一个人的一生应当这样度过:当他回着往事的时候,不因虚度年华而悔恨,而不因碌碌无为而羞愧……”是的,我们应该珍惜生命,以顽强的生命力和坚毅的意志来度过自己的一生!
保尔,不朽的名字,不朽的人。