保尔精神是什么?保尔精神就是为理想而献身的精神、钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质,如今的我们——新一代青年,似乎缺少了点“保尔精神”。
情与理
身边不乏一些为“爱”沉沦的例子,嚷着“生命诚可贵,爱情价更高”,却一步步的迷失了自我。这种人,这种态度,是肤浅的。他们没有认识到生命更深层次的意义与价值,不懂得何为生命的深度,只为追求一时的欢愉,荒废学业,游戏人生。在保尔面前,他们显得庸俗不堪。在崇高的信仰与事业面前,保尔毅然与跟自己阶级、观念不同的冬妮娅分手,而不是缠绵于年少时不成熟的情感;在严肃繁重的工作面前,保尔果断地在工作与感情中选择了工作,他没有过多留恋感情,而是全身心地投入到革命事业中。只有当我们足够成熟时,才能为自己选择一位志同道合、能够互相理解、陪伴的人生伴侣。
在最美的青春年华,保持一颗悸动的心,但要用理智的态度做出不会令自己后悔一生的决定。
生命无价
如今的青少年,似乎娇贵的不行,一点挫折、一点打击都不能受,动辄寻死觅活。复学后难以接受成绩退步、与家长沟通不当、被老师批评、手机问题等等都能成为导火索,导致一出出的人间惨剧发生。生命真的那么脆弱吗?不!生命很顽强!当你有强烈的求胜欲望时,无论天灾、人祸都无法夺去你的生命;当你不想活了的时候,一个极轻的念头都能毁掉一朵灿烂的生命之花。脆弱的不是生命,而是心理。保尔经历了四次死里逃生,铸就了钢铁般的意志。他也曾因病痛的折磨想到过自杀,最后却克服了懦弱的心理,决心以新的方式生活,他要继续为革命事业而努力奋斗!
生命至上,无论如何,活着才是最重要的,只有活着,才有改变一切的希望。死,不是解脱,而是懦夫、逃兵的表现。死很容易,活着需要力量。
保尔精神永远不会过时,它正是我们身上所缺少的,也正是我们需要学习的。