《钢铁是这样炼成的》是苏联作家奥斯特洛夫斯基的著作。相信大家都不会陌生,正是这本令人难忘的书深深地触动了我。
这本书写的是:保尔·柯察金出生于乌克兰的工人家庭,早年丧父,母亲替人洗衣做饭,哥哥是工人。他在小学念书时,神父物理惩罚他被学校开除。为了维持生计,他到食堂当小伙计。后来跟朱赫来参加了革命事业。他在战场上奋勇杀敌,无畏无惧,多次负伤,加上忘我的工作,保尔的病情加重,彻底丧失了工作能力,党组织不得不解除了他的工作送他住院治疗。重返工作岗位,保尔与疾病进行了顽强斗争。可是他几乎全身瘫痪,接着双目失明,终日躺在病床上,但他没有放弃坚持生活。他潜心阅读大量书籍,走上了创作之路,克服一切困难,以钢铁般的意志战胜病魔,继续为社会主义革命事业贡献出了自己的力量。
读了这本书,我深深地体会到了什么的顽强毅力,生命的价值,意义。坚韧不拔,百折不挠的坚持奋斗,为社会和人民做出贡献。保尔·柯察金城市,质朴,无所畏惧,渴望反抗,同时有积极上进。他性格坚强在敌人面前不屈服。这些品质都深深影响着我们。告诉我们:要积极上进,不能被困难击倒,应该竖起船帆向着风浪冲击,海面上终会留下你划过的印迹。更重要的是他能够不断地自我反省,不断地同自己头脑中的残旧思想斗争。这种精神不正是我们应共同遵循的吗?犯了错误不要紧,只要好好地自我反省,找到根源,从而斩草除根,就是有一次战胜了自我。他将自己融入到民众中,为了集体的利益敢于付出一切甚至是生命。生活中,也只有能够为民众,集体着想的人才会受到大家的喜爱。保尔·柯察金说过:“人的一生应当这样度过:当他回首往事时,他不应虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样在临时的时候,他就能够说:“‘我已把自己的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为全人类的解放而斗争。”这句话震动了多少青少年的心弦,鼓励着我们向着理想,事业而艰苦奋斗。让自己的人生变得有价值。
保尔·柯察金那崇高的品质深深地打动了我,使我下定决心为了执著的理想奋斗。