《昆虫记》读后感
这本书的作者仔细观察,通过多次实验,细致地描写了各种昆虫的生活习性、繁殖和捕食方式,向读者展示了奇妙的昆虫世界。作家写得生动有趣,读者们读得津津有味。
昆虫世界很奇妙!在没读过这本书之前,官忠不会穿“衣服”,松蛾不会预测天气,蜘蛛不会用丝绸飞到各处。现在我都知道了。有些动物的思维方式比人更高。例如,红蜂在卵中留下食物时,不能让幼虫移动,不能失去意识,不能杀死幼虫,而是可以“免费”保持食物新鲜。另外,弯腰下蛋抓蜘蛛的时候,只抓小的,这样的话,每人只吃一顿小虫就能吃,每餐都能吃新鲜的,怎么样?很聪明吧!
作者写这些都是因为他仔细观察,而我是一个不善于观察生活的人,所以老师让我写作文的时候,我总是想不到制裁。但是有一次,在去上课的路上,一队蚂蚁在移动食物,观察结果显示,蚂蚁先把食物切成小块,贴在头上,搬到窝里,然后原路返回。这次我仔细观察了,但这是对我感兴趣的事。现在我明白了:不能只仔细观察我们感兴趣的事情,要仔细观察周围的所有事情,才能在任何地方发表文章。你看,小昆虫也蕴含着大学问题!
生活是写作的源泉,所以只有仔细观察周围的一切,才能理解世界的奇妙。这是读完《昆虫记》后,我深刻意识到的。