小学生西游记读后感
前些日子,我妈妈给我买了一本《西游记》,我不解地问:“妈妈,你为什么要给我买这么幼稚的书啊?这《西游记》我都在电视上看了n遍了,甚至台词都背得滚瓜烂熟了,买它作什么啊?”“你不知道,这书上的《西游记》可与电视里的不太一样哦。”妈妈神秘兮兮地笑着对我说。于是,我就半信半疑地拿起这本“老掉牙”的书看起来。谁知,这书上精彩的内容竟让我看得不能自拔。
原来,《西游记》这本书里有许许多多我们在电视里所看不到的精彩片段。比如一些比喻句啦,排比句啦,心理活动的描写之类的,都是电视里所没有的,这让我更喜欢这本书了。
《西游记》主要描写了东土大唐的一位高僧——唐三藏带领着他的三个徒弟一路上斩妖除魔,跨过千山万水,经历了九九八十一难,终于取得了真经,修成正果的故事。这本书引人入胜,情节精彩纷呈,让人看了还想看。我如饥似渴地读着这本书,仿佛自己已融入到了这本书中。
在这本书中,我最佩服的不是唐僧和孙悟空,也不是猪八戒和沙僧,而是那匹勤勤垦垦,为了西天取经不惜放弃自己的太子身份,化身为唐僧座下的一匹白龙马。它为了取经大业一直任劳任怨,默默无闻地奉献着,而人们则很少关注过它,我以后也要做一个默默无闻的奉献者,为同学为社会多做贡献。我还要向孙悟空学习那坚持不懈的精神,孙悟空一路上斩妖除魔还受尽委屈,可他从来没叫过苦喊过累,他这种任劳任怨的精神值得我们大家很好的学习。我还要向唐僧学习那坚定的态度,一路上,他屡次被众妖精所抓获,但他始终抱着要为大唐取回真经的信念,不为各个妖精所诱惑,坚定信念坚贞不屈,直到到达西天取得了真经。虽然唐僧一路上经过了千难万险,遇到了不少挫折,可他一直保持坚定信念,他的精神很值得我们大家学习。
总之,《西游记》是一本很好的书,它用神话故事为我们讲解了很多人生哲理,教育我们做人的道理,让我读后受益非浅。