“如来传旨,要唐僧等人在台下受封;唐僧被封旃檀功德佛,悟空封为斗战胜佛,八戒受封净坛使者……唐僧师徒历尽八十一难,终于取回真经,修成正果。”
这是《西游记》最后的段落,它也说明了“只有经历艰难才能取得成功。”事实上,在我们生活总也有许多这样的事例。“当年,爱迪生发明了电灯是,他也尝试了几百种物质,全都失败了,他知道这件事很艰难,可他还是坚持去做,当记者问他:“你都失败几百回了,你认为你还能成功吗?”可他却说:“我失败了几百回,并不是一无是处,至少我发现这几百种物质是不行的。”这句话中也有着他不畏艰难的精神。
还有一位伟人她也有这种精神。“海伦凯勒她是一个聋哑人,可她却一心要学会说话,父母为她请来了老师,她就像一块海绵,如饥似渴的吮吸着知识的甘露,她不畏艰难,花出比别人多10倍甚至20倍的汗水和精力去学习说话,重要她的努力没有白费,在老师的知道下,她顺利毕业了。长大以后,她仍然用这种精神去努力,她虽然是一个聋哑人,可是她却精通英、法、德、希腊和拉丁文五国语言。最后她在文学方面打出了自己的一片全新的天地,她的自传《假如给我三天光明》受到全世界读者的热爱。”
其实只有大家努力学习,不惧困难,遇到难题去主动请教,找能给自己解答的人讲解,就没什么了,坚持每天复习,你就会取得成功。
当然有些人不会逆流而上,他一遇到困难就放弃,甚至连尝试都不会乐意去尝试一下,不管是否可以解决,都不去试一试就退缩,就放弃了,这种人他一辈子、一生一世都不会取得成功,不会有什么名誉、成就。他们最后只会失败,只会败在他们自己的手中,毁在自己的手中,一辈子就因为自己的害怕困难而毫无光彩,就因为一些小小的挫折或困难而被打到。
每人只要肯面对,去解决困难,不惧艰难,就能见到成就,“不经历风雨。怎能见彩虹。”