每一次翻开《西游记》这本书,我总会有一样的感受,第一次看书,我被书里跌宕起伏的剧情所吸引,爱不释手;长了几岁后,再次翻书,我喜欢上了孙悟空这个形象;现在,我再次翻开《西游记》,我看到了妖的世界,妖的爱恨情仇。
妖的爱与情
再次看书,我发现了妖的爱与情,其中,红孩儿和铁扇公主是最让我感动的。在第十一回中,红孩儿捉住唐僧之后,并没想自己一人独吞令人长生不老的唐僧肉,而是让六健将去请老大王——牛魔王,即使牛魔王抛弃了母亲铁扇公主,在红孩儿心中,牛魔王依旧是他的父亲。铁扇公主对牛魔王有情又有恨,但她对红孩儿的爱是厚重的,即使知道红孩儿在观世音那里,但也会因长时间见不到他而难过。妖之间也有亲情,他们有自己的方式来关爱亲人,我忽然想到我父母,在我离家时,即使知道我在外面会生活得很好,离别时依然将我一直送到车站;一有好东西,他们就会省下来,留给我。妖与人是相似的。
妖的善与恶
再次看书,我发现了妖的善与恶,其中,黑风山的黑熊精最让我记忆深刻,尽管他后来偷了唐僧的袈裟,但在唐僧一行人到来之前,他也是一个有文化,有信仰的妖怪。他信佛,想修仙,因此,书中写到的他的洞府是不同于其他妖府的阴暗,反倒显得世俗之外。他和寺庙里的住持成为好友,尽管他们狼狈为奸,做了错事,但黑熊精一定从住持那学到了不少佛家学说。可恨之人必有可怜之处,黑熊精偷袈裟也是太痴迷于佛学,用错方法罢了。
《西游记》这本书是实体,但它其中蕴含的是无穷无尽的知识,每一次读它,我总会收获很多,发现很多。