《小妇人》的作者是十九世纪美国文艺界著名作家——路易莎·M·奥尔科特。于1932年在美国的宾夕法尼亚的杰罗镇出生她勤勉创作终身未嫁于1885年去世享年53岁。一生创作了许多作品尤以《小妇人》一书影响最为广大。
《小妇人》这本书讲了马克先生参军打仗去了他的四个性格截然不同的女儿只好自己照顾自己的生活。大女儿曼格美丽而有些虚荣二女儿琼正直豪爽三女儿佩丝善良而羞涩小女儿艾米爱漂亮也好惹麻烦。在经历了一连串的磨难和生死别之后他们在母亲的引导下逐渐告别幼稚成熟起来她们充分发挥出各自的专长互相关爱互相帮助变成了一群能够挑起生活重担的“小妇人”。
读了这本书我体会到虽然《小妇人》书中的四个女孩性格截然不同但是她们在母亲的引导下互爱互助还挑起了家里的重担。我觉得我也应该向她们学习不管学习上多么困难也应该试着去克服。在父母的呵护下成为一个独立、坚强、上进的人。