假期里,我读了一篇生动有趣的故事书《三毛解放记》。这个故事写的是三毛在解放前后发生的各种好笑、幽默、伤心的事情。他的经历是旧社会千千万万受苦受难的儿童的生活写照。而解放后三毛过上的幸福生活,也反映了人们对共建和平家园的渴望。
三毛,大大的眼睛、圆圆的鼻头,特别是他那光光的大脑勺上竖着的三根短毛,别提多神气了。这么有趣的名字,再配上滑稽的长相,让人一看就会忍不住笑起来。
他没有爸爸妈妈,过着漂泊流浪的生活,但他有一颗善良和坚持不懈、与坏人作斗争的决心。
读完《三毛解放记》,其中给我印象最深的是三毛想去当兵打鬼子的场面。征兵的人见他年幼体弱就拒绝了,但三毛不服气,用实际行动证明了自己的决心。随后三毛积极协助眼镜叔叔工作,经常弄出奇妙点子,当然,有时候也会弄巧成拙,让人忍俊不禁。
从三毛的故事中,我们可以知道旧社会是多么的不公平,当时老百姓的日子是多么的贫困。流浪,讨饭,受尽了屈辱和苦难。我们应该珍惜自己现在的生活,好好学习,长大回报祖国。因为,我是中国人!