“寥寥数笔,一个在贫寒与疾苦当中挣扎的儿童形象便跃然于纸上,活在了千千万万人的心中。1935年,张乐平先生就像是给了小木偶匹诺曹生命的老木匠,给了他笔下的流浪儿三毛一个活的灵魂。”妈妈把《三毛流浪记》推荐给了我。
起初,这并不是我最喜欢的书。但是,当我翻开它,看到那个只有三根头发的小朋友“孤苦伶仃”、“渡河求生”时,我担心极了;当我看到他“河中遇救”、“获得温暖”时,我真心为他高兴。他成了我的朋友,虽然他在书中,我在书外,但我们相互对话,一起长大。
当他“练习撒网”时,我在写作业;当他有“意外收获”时,我被表扬了……但是,当他遇到“争渡行凶”时,我有爸爸妈妈的保护;当他在“弹簧门外”看着烤鸭流口水时,我因挑食不肯好好吃饭;当他“饥不择食”、“穷途末路”,为了一口吃的与狗“你争我夺”时,我难过极了,这些都是真吗?他只是和我一样的孩子啊,童年不应该遭受这些!
妈妈告诉我,在三毛生活的那个年代,无数贫苦孩子的生活就是这样的,幸福的童年,并非从来就有。看着“混乱世界”里的三毛,我觉得书房就是天堂,安静的书桌、满满的书籍,与书上的人交谈,汲取成长的养分。发奋读书籍,不负少年时!