不知不觉间,我又沉侵在《狼图腾》这本书中,我佛仿来到了蒙古,来到了草原,与凶猛的灰狼斗智斗勇。当我的灵魂从那一望无际的额仑草原飘回家时,太阳拖着最后一缕光芒,翻过了山头。
如果说蒙古人是“马背上的民族”我想,我们汉族人算是“耕田上的民族”吧!毕竟,五谷杂粮、蔬菜水果哪样不需要种?正因所此,我们汉族人选择了掌管风雨的龙王爷做图腾,马背上的民族——蒙古人,却造择了与马不共戴天的仇敌——狼,做为他们的图腾。他们爱狼,敬狼,却又杀狼,为什么他们不愿将赶杀马驹偷吃羊羔的恶狼赶尽杀绝呢?我从《狼回腾》中找到了答案。
一望无际的大草原,自然有它自己的法度,自然不会轻易创造出任何一种动物——包括狼。草原上的生物(人除外),可以简单分成3类:草,食草动物(分为人养和野生),掠食动物。任何一个环结缺失,都会对草原造成不可逆转的伤害,而狼就是草原最重要的环节。没了狼土拨鼠呀、野兔呀疯狂繁殖,又加倍消耗牧草;没了狼,牛羊马就没了天敌,吃了睡,睡了吃,肉烂了,也就没人要了,数量增多后就是加倍消耗牧草,没了草的草原还能叫草原吗,应该是沙漠吧。狼,是草原最公正的法官,它严格控制着各类物种的数量,保卫着那脆弱的草原,保卫着草原的命根子——草。
在《狼图腾》一书中,狼与人争斗千年,留下一个个故事,令人惊叹令人感动,令人疑惑。狼与人在草原上互相制约,狼杀牛羊,人掏狼崽,无时无刻不在准备战斗,常年的战斗锻造出彪悍的民风,彪悍的民风创造出由成吉思汗统治的历史上版图最大的国家,是什么力量让人口稀少的蒙古族打下这么大的江山呢?是狼。蒙古人没有孔子,没有诸葛亮,却有狼——这个机智狡猾,残忍的教官。狼会虚张声势会声东击西,会狡诈多疑,是进化完美的掠杀机器,蒙古人没有兵书,但狼就是最好的兵书。没有狼,就没有疆土辽阔的元朝;没有狼,就没有美丽辉煌的大草原。草原上,狼教人存根粮,教人打猎……没了狼,风吹草低见牛羊就是一片幻想,草原早就被汉人垦成沙漠了,黄沙也该埋人了。这也难怪蒙古人不愿将狼赶尽杀绝了。狼吃老弱病残的牲畜,是为了防止物种退化保留最优秀的基因。狼子抓野兔汗獭,是为了防止它们繁殖过快危及草原。狼还教草原人生存技能……总得来说,狼对草原,对人类的功远远大于过,如果将它们杀绝,那不是恩将仇报吗?
草原有草原的法度,自然不为会轻易造出任何一种动物。人们说:“猛如虎,狠如羊,贪如狼。”狼贪?不可否认,但它们的贪适可而止,某些人,却比它们更贪。人类啊,不要被利益蒙闭了双眼,让我们一起保护动物吧,不要等到失去了才知道珍惜,那时已经晚了。