《小英雄雨来》读后感
《小英雄雨来》写的是一个关于抗日时期的故事,这本书的主角是雨来,雨来是一个聪明,机智,淘气的孩子。对于我们来说,这本书不仅给我们带来了很多知识,还给我们讲述了抗日时期的历史。
在书中,我最喜欢的人物是雨来,因为他聪明,勇敢,机智。
日本人要抓李大叔,李大叔躲到雨来家的地洞里,日本人抓到了雨来,然后逼问他,李大叔藏在哪里?雨来不说,日本人就打他,日本人打他时把他怀里的课本给抓了出来,日本人问他课本是哪来的,他还是不说,日本人怒了,就想把雨来他带到河边杀掉。雨来心想在别的地儿我可不好跑,但是在河边我可是最厉害的,到了河边,雨来趁鬼子不注意,一下子跳进河中。鬼子连忙向河里放枪,可是打了半天也没有伤到雨来。雨来这种足智多谋,宁死不屈的精神值得我们学习。
日本人到村子抓八路军,一个八路军跑到雨来家里,雨来看到后和妈妈一起给八路军治疗。八路军的伤好了想出村子找大部队,可是村口有鬼子的岗哨,雨来想到了一个法子,给八路军披上羊皮,再混到羊群里。妈妈觉得雨来的这个法子不行,可是这个法子真的把八路军送出村子了,雨来的这种聪明才智,也值得我们学习。
雨来学习条件如此差,他还这么爱学习,反观现在的孩子,在窗明几净的教室不好好学习,回家就玩手机,家长也默许他们玩,成绩不好还责怪老师。有些孩子的作业不会做,家长不仅不教他们写,还让他们在手机上搜答案。家长说给孩子玩手机是对他们的爱,如果不给他们玩手机,他们会伤心。没错,这是爱,但这是溺爱,这种爱会让孩子一步一步的走向深渊,我希望家长对孩子严格一点,不要溺爱孩子。我们自己也要努力,要争气,好好学习,古人说:少壮不努力,老大徒伤悲。