《小英雄雨来》读后感
暑假期间,我读了好几本书,其中《小英雄雨来》给我留下了深刻的印象。这本书讲的是抗日战争时期小英雄雨来勇敢机智地与敌人作斗争的故事。发生在小英雄雨来身上的故事很多,我最喜欢其中“越胆小越害怕,越胆大越不怕”这一章。
那是一个漆黑的夜晚,雨来去送鸡毛信。旷野被寒冷的夜雾笼罩着,静静的旷野里只听到偶然间风吹着地里的干柴叶子“刷拉刷拉”的响声,还有走路时鞋底擦着地面“刷刷”的响声。雨来越走越害怕,他怕狼来咬他的脖子。他一边走,一边东张西望地,心理反复想着:没有狼,没有狼,我一定要把鸡毛信送到。于是,他抖擞精神,心里想着爸爸跟他说过的话“越胆小越害怕,越胆大越不怕”,一边走一边想,不一会儿他就不怎么害怕了,及时把信送到了目的地。
由于爸爸妈妈经常工作到很晚才回家,我经常一个人在家,自从读了小英雄雨来的故事,我就经常鼓励自己要胆大些,不要再怕这怕那。今年我上了四年级了,前几天,爸爸说:“你要独自睡觉了。”第一次自己睡觉,我很害怕,翻来覆去都睡不着,总感觉黑暗中藏着许多可怕的东西,它们好像随时会把我抓走,吓得我好一个晚上都没睡着。于是,我想了一个办法,我把我喜欢的两支玩具枪分别放在我的枕头两边,睡觉的时候不管我翻到那一边都可以看到其中的一支,有这两支玩具枪壮胆,我真的不怎么害怕了,到后来,我每天都睡得非常香甜。每次爸爸妈妈上夜班前,我都会笑着说:“你们放心吧!我是黑暗的克星,它被我和我的枪打败了。”
如今,雨来的故事像春雨一样滋润了我幼小的心灵,我懂得了:无论遇到任何困难,只要我们拿出勇气,就一定能战胜它——越胆小越害怕,越胆大越不怕!