《小英雄雨来》读后感
当读完《小英雄雨来》这本书,我的心情久久不能平静,我的内心为雨来的勇敢、机智而激动着。
雨来才12岁,就能够和日本鬼子斗智斗勇了,而和他差不多大的我们,看到蟑螂都会尖叫、害怕,更加不用说是面对鬼子的长枪和刺刀了。
这本书讲述的是日本鬼子为了获取八路军藏身位置,对小雨来先是用尽各种卑鄙手段进行鞭打和折磨,后来又用糖果、饼干和其它好处进行诱惑。但是小雨来不论是面对刀枪、鞭子还是面对“糖衣炮弹”,都坚决不透露八路军的位置。从小雨来身上我深深体会到了“我们是中国人!我们爱自己的祖国!”这句话的含义。正是因为这句话,小雨来就算被日本鬼子狠狠得抽打也不投降;就算在令人恐惧的漆黑夜晚,也要冒着危险把信送给八路军;就算知道自己就要死在鬼子的手下,也丝毫不透露党的机密。
小雨来不但勇敢而且非常机智。其中他的机智给我留下最深印象的是:为了让一位受伤的八路军战士逃走,聪明的雨来想出了绝妙的办法,让八路军战士扮成羊的样子,然后隐藏在羊群中,随着羊群走动而成功逃离。想想如果换成我自己,在那种情况下,只可能害怕得浑身发抖,根本不可能开动脑子,想出好办法。
虽然年龄小,雨来不能正式加入八路军,但是他不放弃,而是努力做着一件件令人佩服的事。在我的心里。雨来早就是一位正真的八路军战士了,而且是一位勇敢的小八路军。就是有了千千万万个象雨来一样的八路军战士,才有了我们现在的幸福生活。
读到书的最后,我最想做的是握紧雨来的手说:“我们是中国人!我们爱自己的祖国!”