《笑猫日记》读后感
寒假里我读了杨红樱的<<笑猫日记>>。
笑猫日记写的是一只会笑的猫。所以叫它笑猫。它有思想,听的懂人类的语言。它还会很多外语,如青蛙语,鹅语,鸭语等等。笑猫有很多好朋友,有京巴狗地包天,还有老老鼠,老老鼠是笑猫的地下朋友。因为猫和老鼠是不能成为朋友的。还有绿毛龟,笑猫它们都管它叫”大师”。还有虎皮猫,是笑猫的新娘。还有它的人类朋友,马小跳和杜真子。等等,都是笑猫的好朋友。我想讲<<笑猫日记>>里的一个故事,<<那个黑色的下午>>。其实讲的就是5。12大地震发生的事,里面的主要人物有笑猫,笑猫的儿子三宝,阿黄,母白鹅,还有马小跳的奶奶和爷爷。那天下午发生了八级大地震后,笑猫的儿子三宝勇敢的当起了搜救猫,第一次它和一只搜救犬公爵为了救人,公爵被钢筋划破了肚子,内脏都露在了外面。医生看了都说没有办法救了。这时老老鼠对笑猫说,长痛还不如短痛。与其让它在痛苦中挣扎,还不如让它痛快的死去。这时公爵的主人挖了一个坑,把公爵放在上面,拿出枪来朝公爵身上打了三枪,公爵死了。主人把它埋在坑里。主人伤心的哭了。老老鼠说我还从没见一个男人能哭成这样。笑猫说这毕竟是它的搜救犬啊,不知道在一起生活了多少年了,怎能不伤心。最后主人给公爵行了个军礼,就去救人了。公爵死后,搜救猫三宝又跟另一只搜救犬黑骑士成了好朋友。两个人在搜救过程中配合的相当好。可后来黑骑士为了救人把自己的腿弄骨折了。又跟搜救员走散了,三宝只好扶着黑骑士到处流浪。后来被笑猫发现并救了它们。阿黄救了马小跳的奶奶,马小跳的奶奶又救了81个受伤的人。马小跳的爷爷被石板砸在了下面,幸好有母白鹅从自己的蛋里吸出汁来给马小跳的爷爷喝。爷爷被救活了,可是母白鹅却渴死了。还有很多很多感人故事。地震发生后,所有的人都变了。
好吃懒做的胖头变的勤劳了,淘皮的三宝变的更聪明更勇敢了。大家都变的更热爱生命了。