读过猫武士,我懂得了什么是真正的勇敢、忠诚与狂野自由。
勇敢不是平时在朋友面前炫耀自己,不是在危险面前畏惧,苟且偷生;勇敢是为了朋友,为了亲人,为了自己重要的人,不管面前是怎样的困难,多么可怕的危险,都挺身而出,毫不畏惧。这才是真正的勇敢。什么是忠诚?忠诚不是在族长面前拍马屁,不是在关键时刻背叛族群;忠诚是无论遭遇怎样的挫折,都忠诚于自己的族群,甚至为族群牺牲,是誓死不二的精神。这才是真正的忠诚。最让我感动的地方是:蓝星看见自己的族群如此团结,便觉醒了,用自己最后的一条命帮助火心赶走了恶狗。
临死前,蓝星揭露了斑叶的预言。火心成为族长。这位族长为族群做出了最后的贡献。尽管之前她受到打击,不再信任她的族群,但她还是觉醒了,明白了自己的族群从来没有背叛过自己。他们团结、勇敢、忠诚、互相帮助。这是对族长的一种信任、宽容。为了族群,上刀山,下火海,抛头颅,洒热血都在所不惜。他们在星族的关注下生活,友情让他们走到了一起。
这是一个纯粹的猫的世界,猫的思想。他们过着四大族群的生活,但这不是我们要学的。我们要学的是他们为了自己的族群即使付出生命也无怨无悔。