看完《猫武士》第一部的前两本后,我一直对第三本的内容怀有很大的好奇心,三本的书名叫《疑云重重》,一听书名就知道内容很丰富。
今天,我终于把这本书看完了,原来这本书讲的是这样一个故事:第二本结尾时写到风族被影、河族两方交攻,还好雷族出手相救,风族才得以幸存。
这件事情去一个多星期后,蓝星再一次去见乌爪,他从乌爪口中得知虎掌在一次与河族的战斗中杀死了雷族上任族长代表—红尾。火心告诉雷族族长蓝星,而蓝星却依旧信任虎掌。
火心的好朋友灰条在火心告发虎掌后的一个月里,经历了一件令他生不如死的事情,他爱的猫—银溪,居然难产,死了。雷族收留了他和银溪的孩子。
可没过多久,河族就来争孩子了(银溪是河族的,灰条是雷族的),灰条为了自己的族群,免受战争之苦,做出了一个令人吃惊的决定:带上孩子,加入河族。
看完这部书,我身受感动,灰条既是个忠诚的武士,又是一个好爸爸,他为了自己的孩子在河族不受欺负,也为了雷、河两族之间不发生不必要的战争,毅然决然的和孩子一起去了河族。相信他到河族后,雷族的猫们一定会想念他的。