寒假在家,我读了很多课外书。其中《猫武士》给我的印象最深。它让我懂得了什么是真正的勇敢。
勇敢不是平时在朋友面前炫耀自己,不是在危险面前畏惧;勇敢是为了朋友,为了亲人,为了自己重要的人,不管面前是怎样的困难,多么可怕的危险,都挺身而出,毫不畏惧。
猫,是一种自由、狂野、充满野性的动物。对于身边的宠物猫,我们可以说它们是自由的,因为它们在享受这种轻松的生活。故事中,最让我感动的地方是:蓝星看见自己的族群如此团结,便觉醒了,用自己最后的一条命帮助火心赶走了恶狗。临死前,蓝星揭露了斑叶的预言。火心成为族长。
作为人类,我们不能像虎掌那样,为了自己的利益,而背叛族群。这样,是一种非常可耻的行为,是会收到惩罚的。我们应该像火心那样,虽然是宠物猫出身,却对族群非常忠诚,宁愿为自己的朋友付出生命。是我们学习的榜样。
这本书店作者艾琳。亨特是一位对猫情有独钟并且着迷于原始丛林世界的优秀作家,他将所有惊心动魄的、扣人心弦的故事穿插在一起,读这一套书,就像在看一部有趣的电影。