《轻轻公主》读后感
读完《轻轻公主》这本书后,我最大的感触是:我们不能去学以前的“轻轻公主”,因为她不孝顺父母,不懂得尊重任何人,对任何事情也分不清轻重。
“有一次,她还不知害羞地去亲吻了一位侍从,又像八音盒那样洒下一串笑声”。在我看来,就是一般的女孩子也不能随便去吻别人,更何况她还是一位高贵的公主,怎么能去吻一个身份卑微的侍从呢?还笑呢!看来她十分的不懂自重。
“再一次,国王请来了一位乞丐进宫,但公主听着乞丐艺术家的故事时,先是很不庄重地扭动着身体想要放松一下,接着便大声狂笑起来,又命令侍从把乞丐赶走”。这个“轻轻公主”也真是不懂得尊重他人,一点也不讲礼貌。
除了这两个片段,书中还有很多描写,例如在妈妈伤心的时候取笑妈妈,在别人说军队就要攻城了,她还在笑……唉,真是名副其实的“心灵轻轻”。
幸好到最后,王子出现了,拯救了公主,让“轻轻公主”找回了生命之重——她懂得了尊重、自重,分清事情的轻重,有了同情心,不去取笑别人。从此,公主和王子过上了幸福的生活。
记住,懂得自重并尊重他人,才会成为一个受欢迎的人。