《做最好的班主任》读后感
《做最好的班主任》这本书,让我爱不释手,受益匪浅。
《做最好的班主任》这本书是李镇西老师26年班主任工作经验和教育智慧的精华集萃。李镇西老师关于班级管理可谓匠心独运,他的理念是"引"而不是"管",引导学生明白做人的道理,引导学生懂得学习的重要性,引导学生学会自我管理,引导学生去尊重人、理解人、帮助人。我想,如果每个班主任都能像李镇西老师这样针对每个学生,找准“支点”,那学生的工作就不会难做了。
老师们常说“现在的学生不行了”。特别是有多年经验的老师说“一代不如一代”。“现在的学生越来越不好教了”。我也是这样想的。李老师说的对,其实是我们自己拒绝变化。这种拒绝是潜意识中的,如果没有深刻的反思自己甚至意识不到,更谈不上认识到这个问题了。“按经验办事”,是的,经验的作用毋庸置疑,但是,经验有时恰恰是阻挡我们前进最大的障碍。我们的思想就限制于经验的圈子里,所以遇到经验解决不了的问题“很容易束手无策”。 作为教师首先应该结合自身的工作转变观念,加强自身修养,提高师德素养和教学能力,以高尚的品格和过硬的素质去感染学生,征服学生。很多教师就是因为这点让他们每到一个新的班级都会获得学生的一片欢呼。其次,应该做好角色的转换在素质教育中教师不再是独奏者而应是伴奏者,舞台的中心应该是学生,教师的任务是激发学生学习的兴趣而不是学生的监督者。
李镇西老师的快乐惩罚也给人以耳目一新的感觉学生犯了小错,让他当众表演一个节目、也可以唱一首歌喜欢讲话的同学,也可以讲一个故事,还让他做改正上自习课讲话的规划,这样可以让学生通过一次难忘的表演来记住自己的错误也符合现在我们提出的让学生快乐学习的思想学生犯了严重错误,让他写500字的犯错心理说明书,这样避免了师生间的矛盾对立,淡化了学生的逆反心理,也尊重了学生的人格,使学生的自尊免受伤害,也能使学生的协作能力得到提高.
总之,看了这本书,为他的人格魅力所折服。在以后的教育工作中我会不断地提醒自己,要热爱学生、尊重学生,给学生更多的关爱.
《做最好的班主任》像一盏指路的明灯照亮了我们的工作之路。 在以后的教育工作中,我会不断地提醒自己,要热爱学生、尊重学生,给学生更多的关爱,做一个有童心、爱心、诚心、细心、耐心的班主任。