《做最好的班主任》读后感
“北有魏书生,南有李镇西。”最近我读了当代著名教育家李镇西老师的《做最好的班主任》一书让我获益匪浅!这本书是李镇西老师爱心智慧的结晶,读后不得不为李老师的人格魅力所感染。李老师用自己的真诚来为班级管理刻画了崇高的教育理念,也教给了我们为人、为师的道理。《做最好的班主任》一书,从中我深深地体会到:教育不能没有爱,但爱不等于教育。教育需要爱,教育还需要智慧。
在《做最好的班主任》这本书中,李镇西老师以一个语文老师的优美文笔与才华折服了我,以一个班主任的细腻与认真感动着我!做一名人民教师,读懂社会,读懂教育,读懂学生,读懂自己。远离浮躁与平庸。做一个阅读者,生命将更加精彩。
“做最好的班主任”其实是一种平和的心态,强调的是“自己和自己比”—————昨天的自己和今天的自己比,不断地超越自己。 在没有读李老师的书之前,我曾那么地自信自己是“爱”学生的。读完这本书我扪心自问,我爱每一位学生吗?我对学生的“爱”真的是无怨无悔吗?李老师让我对热爱学生的“爱”有了全新而深刻的理解:爱学生,不仅仅是只对自己所教的这一年或几年负责,而是“对学生的成长以至未来一生的负责”。爱学生,不单单是欣赏优秀的学生,而是“怀着一种责任把欣赏与期待投向每一个学生”。爱学生,不应是对学生的错误严加追究,而是“博大的胸襟”“对学生的宽容”。爱就是“一份纯真,一份庄严,一份责任感”,就是民主,就是平等,就是把“童年还给童年”,就是为学生的‘美丽人生’奠定美好的开端。苏霍姆林斯基说得好:“请记住,教育首先是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。”耐心倾听才能得到孩子的信任,并通过倾听了解孩子的想法,进而给他们提供有效的帮助。平时应多发现学生的闪光点,化批评为表扬,让孩子感受到成功的喜悦,使他们的心灵有所感动、有所醒悟,使他们在犯错误时能够心悦诚服地接受老师的教育。看了书以后,在今后的教育教学中我相信用我的善良、真诚、热情、平等、民主、幽默等一定能影响学生的心灵。李老师对班主任的那份执著,对爱的那份坚持让人感动。最后,摘录几段李镇西教育名言,与大家共勉。李镇西提出了“四心”:
奉献之心:“不要你的金,不要你的银,只要你的心”
理解之心:“我们要懂得儿童”
平等之心:“拜小孩为老师”
责任之心:“创造出值得自己崇拜的学生”