《做最好的班主任》读后感
我是一个不太喜欢回忆过去的人,除非什么事或物触动了记忆的开关,否则长存于心的大部分是当时的心情或感受。象我这样健忘的人或许更应该在教书生涯中随做随记,随想随记。可由于自己的懒惰,工作中的一些案例、想法没有及时记录在案和总结,很快就湮没在了繁杂的事务中,无处可觅其踪迹了。
这次学校搞这个读书笔记的活动,开始还颇多抱怨,觉得书看了就看了,我本身也是一个爱书之人,勿需学校用这种方法催逼。感受也是自知即可,何需将其写下来呢。可当洁白的笔记本翻开于桌面时,除了写点心情日记久已不写什么的我竟有了往上填点什么的冲动。
李镇西老师的《做最好的班主任》一书,其实刚发到手中就已经被我用了三天空闲时间看完了。因为我还记得一年前接到任初三班主任的电话时的心情。那天我带着对美好暑假的回忆及对新一学期工作的憧憬的愉快心情踏下飞机,可是手机刚一打开就接到了让我做初三八班班主任的电话。顿时,恐慌、焦虑的心情一下将我那种刚从云端回到地面的踏实、愉快的感觉一扫而光,仿佛又一次被升到了几千米的高空。这一次会摔到粉身碎骨吗?虽然我年纪已一大把,可并没有做班主任的经验。做这一届据说混世魔王颇多的年级的科任老师就已经让我战战兢兢、如履薄冰了,这一下又将我提到班主任的高度如何让我不倍感压力呢。
当失眠开始成为常态的时候,校长发了这本书给我们。捧着它如得了一本武功秘笈,如获至宝的我很快将其读完。可是读完了我才发现这并非一本班主任速成教材,其中所蕴涵的教育观,教师、学生、家长观及出神入化的班级管理艺术哪是我等资质平庸之人能马上领悟并得心应手地运用的呢。只有常翻常看,在日常工作中边学边做,边做边学才是修行的正途吧。
不过虽无法速成却也有诀窍,那就是我发现在全书当中,李老师无论是在处理与学生、家长的关系时还是对他们的教育时,秉承了一个最基本理念,那就是——爱心。李老师的《爱心教育》一书也是在校长推荐下阅读的,受益颇多,感受颇多。其实和孩子们打交道,无论是普通老师还是班主任,只要内心有一个“爱”字,有一腔爱生之心,又哪有解决不了的难题呢。这既是李老师所有教育著作中的基调,又是一个放之四海皆准的教育真理吧。
爱心我是不缺乏的,但这只是入门的必备素质,要想真正掌握班主任管理的艺术还得假以时日在实践中去探索和领悟啊。
李老师,多承你指教了。