《做最好的班主任》读后感
读完《做最好的班主任》,最大的感受就是,作为一名班主任对学生要有无私的爱,这种爱,不但是教师献身教育事业的原动力,而且也是教师教育智慧赖以生长的土壤,在我的书房里珍藏着一串串展翅欲飞的千纸鹤,这是毕业班的孩子们亲手折的,五彩缤纷,孩子们要用这千纸鹤寄托一份份感激之情,一片片深情祝福,凝望着毕业合影,我露出了欣慰的笑容……
每当想起诗人巴尔蒙特的诗句:为了看看阳光,我来到世上。我的心中总会涌动起无数感动,那是积极向上的生命姿态,更是乐观豁达的生命气度。我常常用阳光的心情工作,孩子是阳光的,生活是诗意的。我多么希望我的每一个学生都能在明媚的阳光中获取真知、享受成功,他们从学校带走的不仅是真才实学,更多的是陪伴他们一生的人性的美德:自尊、自立、自信、自强。我祈望通过我的努力把班级建设成为学生的精神家园,自己的精神家园,师生结伴一同追求真知,感受欢乐和成功,让每一片绿叶受到阳光普照,让每一位学生幸福成长,或许这才是对师爱的真正诠释吧!
宋代哲学家张载云:志大,则才大,事业大;志久,则气久,德性久。只有“立大志,立长志”才能拥有浩然正气,才能拥有完善的道德人格,才能在“立身于斯,成长于斯”的教育事业中享受教育的幸福,创造教育的新天地。