《做最好的班主任》读后感
当一本本书籍作为阅读教材发到我的手中时,我很兴奋,迫不及待地拿起李镇西老师的《做最好的班主任》品读起来。第一次翻开它,很是激动,认真地看着。慢慢地我发现自己走进了李镇西的世界,如同学生一般融进了李镇西的班级,一次次被感动、被激励、被启发。
李老师对教育、对爱的执着也深深打动了我。李老师做的许多事情都很普通,我们也都可以做到。可为什么李老师能成为名师?这是因为李老师对教育的一份执着,对爱的一种坚持。正如李老师所说,“爱心与童心是我教育事业永不言败的最后一道防线”。他把教育当成自己的事业,把带给学生一生的幸福当成自己一生的追求。正如做一件好事不难,难的是做一辈子好事。一个老师创造一个感人的场面并不难,难的是一直坚持。
李老师对学生真挚的爱,学生对李老师爱的回报,让我不止一次感动地流泪。李老师拥有一颗爱学生的心,这是他教育事业永不言败的最牢固的防线。其实他也是用自己的实际行动在诠释着对素质教育的理解。因为他明白素质教育,首先是充满感情的教育。一个受学生衷心爱戴的老师,一定是一位最富有人情味的老师。离开了感情,一切教育都无从谈起。感情不能取代教育,但教育必须充满感情。
我们陪着早晨七八点钟的太阳一起成长,和生机勃勃的孩子们朝夕相处。作为班主任,要慢慢融入到孩子们中间,成为他们最为可亲的朋友。那怎样才能让自己成为幸福的班主任呢?在书中,李老师字里行间的都是对教育的深情,都是日常行为的点滴。他言传身教,每一个感人故事都足以让我感动。李老师亲近学生、接受变化,而不是拒绝变化。不是以不变应万变,不是总希望学生适应自己,而是自己去适应已经变化了的学生。学生的变化折射的是社会和时代的变化,他愿跟紧社会和时代的变化。李老师说得对,其实是我们自己要接受学生的变化。真心要做一个好老师,就要以学生为中心。确实,学生的变化反映的是社会的的变化。或许,无论我们对这个变化持何种态度,都改变不了社会的什么,但我们可以影响甚至改变学生。
对于我们教师而言,要学的东西很多。教师只有再度作为学生,拿起书本,不断地充实自己才能与时俱进,不断以全新的眼光来观察和指导整个教育过程。牢固树立终身学习的理念,创造性地开展教书育人工作。正如我们黄荣勇校长经常强调的话:“我们教师要会教书,也要会育人。”比方向更重要的是态度,比态度更重要的是毅力。
最后,引用这本书序中的一段话作结:“教育不能没有爱、但爱不等于教育。”教育需要爱,但教育更需要智慧,我想,我们每一个教师只要都能够把准方向、恒心努力,必能成为一名出色的班主任,使我们的班主任工作充满阳光。