《做最好的班主任》读后感
本学期,我利用课余时间读了李镇西老师的《做最好的班主任》这本书。这本书是李镇西老师爱心智慧的结晶,里面的故事感人至深,让我禁不住热泪盈眶。读后不得不为李老师的人格魅力所感染。让我获益匪浅!
一直以来,很多老师认为“班主任”是最累、最苦的代名词。班主任起得比鸡还早,累得比牛还喘。做的是得力不讨好的工作。一开学,当校长公布老师的工作安排后,有些老师为自已不用做班主任而开心不已,有些老师因为担任了班主任而苦笑。但是李镇西老师对班主任这个角色的理解让我感动。 他说:“作为教师,永远面对的是朝气蓬勃的脸庞,这多么令人欣喜;作为班主任,永远面对的是晶莹的童心,这多么令人骄傲;作为教育科研工作者,永远面对的是挖掘不尽的宝藏,多么令人自豪!献身于这平凡而崇高的事业,一切辛苦都是甜蜜的。” 李镇西老师对班主任的那份执著,对教育事业的那份坚持让人赞叹不已。李镇西老师还把无法预料的麻烦看成教育的魅力,成长的必须,这是怎样一种境界!这让我感觉到李镇西老师把教育事业当成自己的事业,把带给学生一生的幸福当成自已一生的追求。是一个真正幸福的班主任。
在读《做最好的班主任》一书的过程中,李镇西老师对后进生所付出真诚的爱也深深感动了我。他对后进生不但付出更多的爱,而且用尽方法唤起他们积极向上的信心,让学生发自内心感受到老师的爱。在转化后进学生的过程中,李老师所采取的方法不但效果明显,而且充满了艺术。例如:写“每日九问”一问今天影响同学学习没有;二问今天上课开小差没有;三问今天学习上提出什么问题没有;四问今天功课复习预习没有;五问今天做过什么不文明的事情没有;六问今天说过脏话没有;七问今天战胜弱点没有;八问今天有进步没有;九问今天有什么遗憾没有。让学生在“问”中反思自已的行为,在“问”中自觉纠正自已的行为。在“问”中感受到改正缺点后的自豪。享受到成功的乐趣。以后我也会象李镇西老师一样通过学生的情感体验,让学生实行自我教育,自我我管理。用“学生的眼光” 看待学生,多换位思考问题。希望能象李镇西老师一样赢得学生的喜爱和尊敬。
书看完了,至今仍回味无穷,这本书我收获最大的是:
1、原来做班主任可以这样幸福。
2、当学生后进时,我会想:假如他是自已的孩子,自已会怎么办?
那就多一份爱心、多一份耐心、多一个办法。