《做最好的班主任》读后感
作为一名刚刚走上教师岗位的年轻教师,我深深地体会到做一名好老师的难处:不仅要完成工作中的教学任务,还要与学生沟通,与家长保持良好的互动关系…… 而入职两年的时间里,还不是班主任的我,也看到了班主任的无比辛苦,班主任就像是一个家庭的大家长,为班里的孩子操碎了心,不仅要督促学生们的学习,还要妥善处理学生们生活中的困难。
进入暑假,我在思考,是不是经过了两年的沉淀,我能够步履轻盈地走上班主任的岗位?答案是否定的。还记得一次偶然的机会,在网上搜索教学方法时,一个博主名为“三年的缘”的博客映入我的眼帘,里面的博客关于学生学习、学校生活、家校联系的内容记录得非常详细,博主还详细地回答老师们在教学中遇到的问题,深入浅出地给出解决办法,受到诸多老师和家长的夸赞。由此,我深深地被她吸引,她就是全国模范教师—于洁。于洁老师有一本著作《努力做最好的班主任》,怀着崇拜的心情我一口气读完这本书,也许这是我对自己的班主任职业生涯做的最好的未雨绸缪。于洁老师在书中阐明了教育的目的:渡人渡己。书中的每一个用爱心与学生相处、帮助他们解决问题的事例都让人感动得流泪,即使是素未蒙面的学生,她都能用优美的文字、真挚的话语深入学生内心,让学生取得令人欣喜的进步。
最喜欢于老师说的这句话:“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”教师应以燃灯者的姿态,用心灵的仁爱之光、尊重之光、平等之光照亮学生成长的路途。的确,好老师要有仁爱之心,用真心对待学生,尊重学生的发展规律,信任学生,公正平等地对待每一个学生,只有赢得了学生的心,教育才会有说服力和感染力!
于洁老师在书中概括了优秀的老师应该做的事:教学生审美、教学生做人、教学生学习;亦师亦友、渡人渡己。我想,这简单的二十几字,可能需要我在班主任的岗位上去磨练多年才能体会到它的真谛。感谢于洁老师为我们年轻教师指明了努力的方向,让我们不会在纷繁的工作中迷失自己,让我们少走弯路,保持着清醒的头脑去工作、生活。
于老师对年轻教师说的话感染着我,愿与更多教育同仁共勉:教育是慢的艺术。一次鼓励一次批评,不可能马上就改变一个学生长久以来的问题,你要有持续的耐心。你如果爱这个职业,那么不要害怕眼前的困难,办法一定比困难多,只要你一直在实践中想办法;如果你不爱这个职业,那么还是去干别的工作吧,因为教师这个工作很特殊,你若不爱,会误人子弟。