假期无事,静静地品味李镇西《我这样做班主任》,慢慢地消化其中的故事,尽可能多地吸收丰富的营养。
读完此书,感受最深的就是爱,一页页,一行行,字里行间都渗透着满满的爱,我被深深地感动了。我为教育界有这样的班主任而高兴,同时,也为自己上学时没有被李镇西这样的老师教而深表遗憾。
李镇西,一位坦荡为真,至诚乃善,朴素即美的老师。他懂得教育是科学又是哲学,教育是技术又是艺术,他和谐完美地将它们融会起来,做到了即教书又育人,教而重树德,授业又讲人生的境界。他的教育思想和教学方法是成功的。他认为,教育不仅仅是分数,它有现实的一面更应该有理想的一面;它应该面对学生今天的需要,更应该想到学生的明天后开的发展;它应该给学生知识,更应该着眼于学生丰富健全的人格的培养。他用他的行动爱着他的学生,学生也爱着他回报着他,他们共同编撰了珍贵的有纪念意义的“班级史册”,这六本沉甸甸的班级史册记载了他以往教学中的点点滴滴还有满满的爱。
李镇西是一位真正的教育思想者,是我们所有老师,所有班主任学习的榜样。