《神奇的收费亭》读后感
在读了敢和《小王子》相提并论的《神奇的收费亭》一书以后,我发现了给我印象最深的向下长的男孩——阿列克。他就像X光,可以看透事物本质。这种本领在我们生活中十分重要的。因为这样可以不被一切所迷惑。
米洛、咔嗒和骗人虫一起来到森林,遇到了向下长的男孩阿列克。在一番交谈后,阿列克从中让大家明白——看一个事物如用不同的角度来看,你也许就会有不同的发现。
阿列克这个人物其实在生活中也十分重要。因为阿列克就像我们生活中的一面镜子,可它却又是一面多面镜。就像文中阿列克说得一样,我们看一桶水就是一桶水,可蚂蚁看却是一片大海,对大象是一杯冷饮,可是在鱼的眼里却是一个小家。
这个人物让我想到了潘老师曾对我们说过:人在幼儿时期看山是山,看水是水;在中年时期看山不是山,看水不是水;到了老年时期,又回到了看山是山,看水是水的状态。现在回想起来好像也对。因为我在七岁的时候去了长城,就感觉这就是一条由大石块搭起来的露天走廊而以。
可是在后来的学习中我才发现,原来长城不仅是一道城墙,更是我们中国的一大标志和古代劳动人民智慧的一大结晶!再比如说我幼儿园的时候看地球仪就是地球仪,可在后来,我再次看地球仪,却发现它是立体的世界地图,它是地理学家的助手,是我们向外界走去的大门。
一个事物看着外表,它可能不一定真实;看到它的背后,也可能是虚假的;只有当看到它的内心,你才能看见这个事物的真实面目。所以让我们擦亮眼睛看清每一个事物,走好人生的每一步吧!