男孩米洛和我年纪相仿,奇怪的是他的好多想法与行为和我太雷同了,对什么事情都没有兴趣,上学时特别想放假,放假时又想上学,也不明白学习知识到底为了什么呢?
一天,米洛收到了一个奇怪的礼物,让他根据一幅地图进行一次神奇的旅行,于是我就跟随米洛出发了。首先到了超乎想象的期望国和懒散国,由于迷失了方向,被困在了这里,遇到一只身上装有闹钟的狗,并向它求救。“闹钟狗”说:“要想出去,必须动脑子。”米洛仔细研究地图,苦苦思索,终于明白了我们要去的地方是词语国和数字国,在这里我们感受到词语和数字的重要性,也受得了惩罚,一路上经历悬崖峭壁,风餐露宿,各种妖魔鬼怪的追杀,我们感到精疲力尽,恐惧万分,但在要紧关头也有好人相助,使我们化险为夷。最终在地图的指示下,我们到了终点——“空中城堡”,找回了自信、自律和理性。
这是一本充满奇特、丰富想象力的幻想故事。但和我们现实生活中发生的事又紧密相连,经历了这次不可思议的旅程,我明白了犯错不必要害怕,只要能从中吸取教训,并意识到学习对我们是多么重要,珍惜时间,珍惜生命,有一颗美丽的心灵才会发现这是一个多彩的世界。