当简失手打碎石板被惩罚被羞辱时,是海伦的微笑给予了她力量。当简历经磨难晕倒在牧师圣约翰家门前时,是圣约翰和他两个妹妹救了她并且精心照料她。当罗切斯特受伤致残孤独地生活在农场时,是简留在他身边且为他生下一个孩子。
这种种都是患难见真情的具体体现,他们展示了在那个黑暗的社会背景之下人们真诚善良的一面,正是这些美好的力量感染了许多人,也包括我。除此之外,我还发现“真情”可以传递……起初,都是别人给落难的简传递温暖,到了最后温暖由简穿给了落魄的罗切斯特。
日常生活中也常有这样温暖传递的事例。
在上初中前的那个暑假,我为了即将到来的初中生活而奔波于各大补习班,记忆最深的便是那和我一同早到晚归的同学,他生性腼腆,不爱与人交流。补习班的月末小考前,我发觉他很紧张地拿出一支支笔,手颤抖又迅速地按着,但就是没有一支笔看得见笔芯出来,我见他满脸红通通的,手和腿都在不住的抖,莫名觉得有趣,随后从笔袋里掏出一支不常用的自动笔递向他。他瞪圆了眼,看向我:“给,给我的?”。“那不然呢?”我笑了笑。他又支支吾吾地说了声谢谢,虽然很轻但仍落进了我的耳朵。
开学考时他坐在我前面,我也没有很关注,但就在考前的五分钟,我放好考试用具,习惯性摸向左手腕时,发现我的手表竟然落在了家中,我开始慌张了,毕竟我一没了手表就相当于没了时间观念!我到处借手表却屡屡遭拒,最后回到座位上,离开考只剩一分钟了,只能听天由命了……这时,前桌忽然把一块表轻轻地放在我的桌上,我朝他投去感激的目光:“谢谢啦!”毕竟他的手表真的来的很及时。
我相信,温暖可以被传递,无论在过去还是在未来,在书中还是在现实。