“她的生命艰辛而有壮丽,像一朵傲放于风沙中的仙人掌花。”她是谁呢?她就是英国女作家—夏洛蒂勃朗特。她的作品《简·爱》家喻户晓。
简·爱是个孤女,出生于一个穷牧师家庭。父母由于染上伤寒,在一个月之中相继去世。幼小的简寄养在舅父母家里。舅父里德先生去世后,她过了10年受尽歧视和虐待的生活。一次,由于反抗表哥殴打,她被关进了红房子。肉体上的痛苦以及心灵上屈辱和恐惧,使她大病了一场。舅母把她视作眼中钉,将她和自己的孩子隔离,从此,她与舅母的对抗更加的坚决了。后来,简被送进了洛俉德孤儿院。那里教规严厉,生活很艰辛,院长是一位冷酷的伪君子。夏洛蒂在孤儿院继续受到精神和肉体上的摧毁。最终夏洛蒂找到了罗切斯特结了婚,得到了自己理想中的幸福生活。主人公简·爱是一个心地纯洁、善于思索的女性,她的生活在社会的底层,受尽了磨难。她的生活遭遇令我同情,她用自己倔强的性格和勇于追求平等的精神得到了人们的赞赏。虽然在里德先生家,受尽了舅母、表兄妹的歧视和虐待,但是也表现出了她的坚强。当她的表哥殴打她时,她勇于回击;当她被关进红房子时,想到自己所受到的虐待,从内心发出的“不公平”。在孤儿院,简的反抗性格更为鲜明,这对她的朋友海伦彭斯忍耐顺的性格形成了明显对比。主人公简·爱让我再次深深地感受到了她的倔强的性格、勇于追求平等和她的聪慧过人。我的启发是:只有勇敢面对一切困难,就会创造奇迹。夏洛蒂写作时的炽热的热情说:“我爱”、“我很”、“我受苦”.......她总是能够把我们带入一种我们不可脱身“陷阱”之中。只要挑战,就有奇迹。