这个暑假我看了一本名叫《简爱》的书,这本书令人回味,让人感动。是十九世纪英国著名的女作家夏洛蒂勃朗特的代表作是一部英国经典世界名作。这是一本用自己的心与强烈的精神追求铸炼成的一本书含着作者无限的情感和对美好生活的向往。
《简爱》写的是一个出身寒微,父母双亡的孤女成长的故事。主人公简爱父母双亡被寄养在她舅妈那里。在那里幼小的简爱受到她的舅妈,表兄及表姐妹精神和肉体的双重虐待。之后被送到洛伍德慈善学校的教育。长大后,女主人公简爱为了追求独立与自由的生活,来到了桑菲尔德庄园做家庭教师。她与庄园的主人罗切斯特相爱,可后来发现罗切斯特早有妻室——一直被囚禁在阁楼里的疯女人。伤心之余,简爱孤身逃离庄园,四处流浪,生活艰辛,后来因为心中一直对罗切斯特念念不忘,重新又回到了他的身边 。这时,庄园已是面目全非,罗切斯特也双目失明。但她还是深深地爱着罗切斯特并嫁给了他。
简爱虽然相貌平常,但性格坚强,自尊自爱。我在她的面前显得多么渺小。想到这里,以前的小事又浮现在脑海中。在小的时候我遇到一点困难就哭喊着,求父母帮忙;遇到失败,就放弃;听见批评的话语,就不高兴,甚至哭泣……当看到《简爱》这本书,我要把你简爱当作我学习生活的好榜样,激励着我前进。因为我始终相信:脚下的路不会一直平坦,人的一生不会一帆风顺,只有勇敢面对困难和挫折,才能克服它,战胜它,最终达到成功的彼岸。这令我我深深地明白一个人生的道理:我应该坚强地活着,努力地活着。虽然天空没有我的足迹,但是我飞过!虽然我不可以选择财富,但我可生!就因为这些道理这本书让我深深地怀念,让我回味。