《你在为谁工作》读后感
如果说一个人的一生为80年时间,除掉童年和学习生活以及老年休养的时间外,对人类社会最有意义的就是一个人一生中的工作时间,从时间度过的效益上来说,人生的重要意义主要体现在一个人的工作过程之中。不管每个人一生中的工作时间长短,也不管一个人从事怎样的工作和职业、工作的内容对人类社会进步的作用微小或者巨大,每一个人的工作总会要对所处时代的发展和进步起到一些应有的贡献,没有每个人在工作中的这些贡献,也就不会有人类社会整体意义上的进步,这也是为历史发展所证明了的客观事实。
工作确实是一个人一生中最有意义、最有价值的时间,人生的重要意义确实就在工作之中。如此重要的“工作”在人生中的意义到底是什么?读完了《你在为谁工作》之后,我们得知:“工作”是人生才智展现的舞台、我们读书获得的知识、我们的应变能力、适应能力、协调能力都将在自己的工作中展示出来;“工作”又是生命获得意义的一种过程;“工作”也是个人目标得以逐步确定的唯一途径;“工作”是忠诚品格冶炼的熔炉、“工作”是学习“要事第一”等人生重要原则的最好课堂、“工作”也是一个人态度的“同义语”、“工作”和学习能力永远伴随在一起、“工作”和团队协作精神须臾不能分离……我相信,通过一个月时间的阅读、讨论和思考,我们每个人都收获了许多。