《俗世奇人》读后感
世界之大,无奇不有,更何全世界几十亿人呢?前几天拿到一本书,小说里的人,不奇传不成,一奇就演出各种匪夷所思的事情,也真是让我吃了一惊。
《俗世奇人》这本书,把一个一个神奇的人物故事集到了一起,能让我一睹这世界之奇,更是给了我许多的思考与感想。
自古以来,做生意之人,且生意做得好的,无一个不能说会道。小说里就有一个杨巴,口才极好,还因此得到了李鸿章的喜欢。杨七杨巴共开了一家茶汤店,杨七手艺好,杨巴口才好,主意也就一直红火。一次李中堂来这里,府县道合费尽心思。杨七杨巴做了一碗亲手送去,李中堂把汤里的芝麻当成了黄土,一把把汤拍翻了。多亏了杨巴的巧口,既让李中堂明白了那是芝麻,又给了李中堂面子,于是便得到了中堂的一百两赏银。
这说话的艺术还真不容小视,短短一句话,就使杨巴得到了李中堂的喜欢,并一炮成名,仅仅一句话,他就亮了。其实,生活中也是如此,同样一个意思,从知识份子口中出来的就如此文艺。又如自我介绍,需要让别人尽可能地了解你,并记住你不是短短的一句“我叫XX”就可以的,就要用那语言的独特魅力了。
人们每时、每刻、每分都在说话,都在运用语言,它可以礼貌、也可以粗鲁,我们要像杨巴那样运用好语言,才能成为文明、有吸引力的人。
除了这杨七杨巴的故事,我还特别敬佩那蓝眼的奇招。
蓝眼有一双神奇的眼睛,看画一看一个准,一下便能分真假。有一天有人来他店里卖画,蓝眼一看是真,便买下了,后来人们传在针市街一个大家里有真画,蓝眼这里的是假画。蓝眼便去那人家看画,眼中闪出两道蓝光,的确,这才是真的。他为了保住名声花天价买了下来。眼到店里与本来那幅一比,傻了,原来本来那幅才是真的。从此,他便离开了他的店,有人说他得了一场大病,死了。
蓝眼先前二十年没看错过一幅画,并且看画都只看半尺,绝不多看一寸一分,这功夫我也实在是佩服。可最后却看错了一幅,使自己的人生一落千丈,我觉得自身的骄傲与不谨慎有关。
蓝眼因为名声大了,自然也就越来越相信自己,当他看到假画的时候,便十分断定这幅一定是真画,却不与先前那幅比一比,显然他是十分骄傲,不谨慎的,所以落得如此下场。
在我们的生活中,不论我们之前有多么成功,多么受人尊敬,当我们迎接每一次新的挑战时,都要抱有谨慎的心态,绝不因骄傲、自大而放松。
《俗世奇人》这本书中,还有好多神奇人物的存在。他让我开阔了眼界,并且懂得了许多做人的道理。同时,我也希望,他们的奇,你们能与我共同领略。