《俗世奇人》读后感
读完了《俗世奇人》这本书,我忍不住在心中暗暗感慨: 这本书实在是太精彩了!而且它还告诉了我一个深刻的人生道理(不长,但会令人回味):人得讲规矩!
在天津卫码头,手艺人必须得有绝活。也更得讲规矩。正如冯骥才老爷爷说的:“有绝活的,吃荤,亮堂,站在大街中央;没能耐的,吃素,发蔫,靠边呆着。这一套可不是谁家定的,它地地道道是码头上的一种活法。”倘若不信,你瞧——
天津卫码头上各行各业都有几个活神仙,最让我喜爱与佩服的,就是大名鼎鼎的“苏七块”——苏金散大夫了!苏金散是一名“神医”,他手下的动作更是“干净麻利快”,他立了个规矩——凡是来看病的人,无论贵贫亲疏,都得拿七块银元码放在台子上,他才肯看病。
有一次,他请了两位牌友到他家里打牌,正玩在兴头上,忽然三轮车夫李四来看病,他捂着手臂,脸上流露出了痛苦的神色,明显是骨折了。苏大夫没理他,继续打自己的牌。李四知道是那七块银元的关系,可三轮车夫都是干一天吃一天,别说七块,就是一块也拿不出来。于是他哀求着苏金散说:“苏大夫,这七块银元我暂时拿不出来,你行行好,把我先治了,以后我会还你的。”他说话时还夹杂着断断续续地呻吟声,可苏大夫就像没听见一样,理也没理他。牙医华大夫是出了名的心善,他推辞说要上厕所,走出后院悄悄交给李四七块银元,没等李四感谢,就悄悄地走了回去。
李四摇摇晃晃地走了过来,把七块银元“哗”的一下撒在柜台上,这下比按门铃还快,苏大夫已经出现在柜台旁,李四咬着牙,准备重重挨几下,没想到苏大夫却说:“治好了。”就回去打牌了。
打了一会儿,人都散尽了,华大夫正准备离开,突然,苏大夫伸出手拦住他,交给他七块银元,在华大夫的惊愕中说道:“有句话,还得对您说,您别以为我这人心不善,只是我立的规矩不能改!”
看到这里就知道苏金散大夫并不是一个“认钱不认人”的人了,但他更是深知立的规矩不能随便改,不然以后别人听说了纷纷欠着,就不好办了。所以只好硬起心肠不理张四。所以他也是迫不得已的啊!
正所谓“无规矩则不成方圆”嘛!
俗话说的好,“一个家庭就是一个城市的缩小版”。那么,一个城市便是一个时代的缩小版了。如果在生活中我们每个人都讲规矩,我们的城市不就秩序井然了吗?那么我们所处的时代会不会达到古人所说的“大同”社会呢?看来人真得讲规矩呀!