《俗世奇人》读后感
"码头上的人,不强活不成,强就生出各样空前绝后的人物,但都是俗世俗人;小说里的,不奇传不成,奇就演业各种匪夷所思的事情,却全是真人真事。"天津卫,一个充满传奇色彩的地方,"苏七块"、"刷子李"、"酒婆"、“死鸟”、“张大力”、“蓝眼”、“泥人张”,奇人抓一大把。不过,这可不算啥,要是把名扬四海的全揪出来,甭提有多少!
《俗世奇人》里,我最喜欢的,要数泥人张了。他因受了海张五的气,用泥模子扣了几摊子“海张五”卖,还写着”贱卖海张五”!这下,可把海张气杯了!让人读来乐呵的不行,让人喜欢上泥人张的聪明率性。
天津卫有那么多奇人,那我们居住的杭州有俗世奇人吗?
有,而且当然有!
那回,我们打宝石山游玩下来,山脚下有两个卖手艺的人,一个把棕榈叶芯削成小鸟、玫瑰、蚱蜢,另一个……嘿!神了!
只见他用右手掌外侧蘸上墨汁,往纸上点几下,手上的纹路就印在纸上,形成了河岸;又在纸上擦抹几下,又形成高山;他又用大拇指蘸上墨汁,点几下擦几下,嘿!几棵松树成形了;再用浸了蓝墨、黑墨的布在空白处擦几下,几条静谧的小河,一片蔚蓝的天空就成了!
这还没完呢!只见他拿起水笔轻轻地几下比划,三只水鸟,两只水鸭,一位戴着草帽、身披蓑衣,端坐岸上垂钓的老翁,也赫然映在这恬静的世界里,我不禁拍手叫好!
我不由的偷偷打量他。
他身穿白色T恤,款式有点儿旧,但洗得十分干净。皮肤黝黑,掌纹粗糙,留着碴巴胡子,头发乌黑。旁边一位老妇人在给画装框、装袋,一眼便知这是一对母子。
我正称奇,那边爸爸早已和他谈开了。
爸爸想这一手绝活的,必定是美院华业的。一问,才知他上的是个不知名的大学,玩这个纯属爱好,是自己琢磨了玩出来的。爸爸笑问:“这得花多少时间学啊?”他笑说,“世上无难事只怕有心人,我就琢磨了一年多。”爸爸不禁啧啧称赞。
对呀,世上无难事,只怕有心人!什么事不经过努力就能成功呢?这正如我365*6个夜晚的弹琴,没有一天落下的弹琴得来的钢琴十级优秀证书,这其中沾满泪水和骂声,充斥着节拍声、乐声。当错音、折指、摇腕被我逐出乐章,当优美的旋律开始徜徉,我告诉自己,坚持就是胜利!
世上无难事,只怕有心人。你想干什么当尽情拼搏,只要坚持,万事可做成。即便,不是每次付出都会收获,但是每次收获者必经付出!
杭州这个大城方,奇人也有千千万,需用我们的眼睛去发现。然而我们,往往在奔波与忙碌中无心观察。你试试,独自在西湖边漫步,放下手机。你会发现,很多奇人就在我们身边:在地砖上写大毛笔字的人,练太级拳的人,撑船的船夫……个个都具特长。到那时,你还敢说,杭州没有奇人?天津卫的人与我们区别于有一双“慧眼”——善于发现的眼,它成就了《俗世奇人》,向世人展示了天津卫的奇人,又在冯骥才的笔下描绘出来,在我们眼前鲜活地走一回。