最近,我阅读了《名人传》,深受启发。作者罗曼·罗兰是20世纪法国著名作家,他所著的作品是人们强大的精神支柱。《名人传》写的是关于贝多芬,米开朗基罗和托尔斯泰三个人的人生经历,他们历尽了各种的磨难,却始终没有向命运屈服,在生命的最后一秒仍不屈不挠的抗争着。这也告诉了我们一个道理:艰难和挫折是对命运和人生的最好锤炼!
在这三位伟人当中,给我留下最深印象的是贝多芬。他对音乐有火一般的热情,先后创作了许多优秀的作品。他的作品辉煌而深邃,充满了幻想。但灾难还是无情的降临到了他的头上,在1802年,他意识到自己的听力障碍已经无法治愈,并且会很快恶化。那意味着他可能再也不能进行创作了!这是多么大的打击啊!但他却能顽强的和命运抗争,这也许是他后期能写出那么多不朽作品的原因之一吧。这种对生活对命运永不屈服的精神正是我们应该学习的,这伟大不屈的灵魂让黑暗的世界有了光芒,让生活有了希望。
读了贝多芬的故事,让我联想到了海伦凯勒——一个同样有着坚强毅力的人。她的生活同样是很不幸的,儿时的一场大病,让她变成了一位又盲又聋又哑的小女孩。在她的世界里,没有色彩,没有声音,也无法表达自己的想法。但命运的不公没有让她失去希望,她渴望了解一切,于是她加倍的努力,最终成为十九世纪最有影响力的人物之一 。
贝多芬和海伦凯勒在生活中遭遇着不同的磨难,但他们却有着同样的精神——永不向命运屈服!这不仅让我敬佩也引发了我深深的思考。他们的一生是多灾多难的,但他为什么还能成功呢?为什么正常人做不到的事,他却能做到呢?我认为,他们之所以能成功,是因为它有着超于凡人的毅力和奋斗精神。面对困难,他丝毫无惧——这就是他成功的秘诀。 在日常生活中,我们遇到困难时,经常想到的就是请求他人的帮助,而不是直面困难,下定决心一定要解决。而贝多芬和海伦凯勒,他们的世界是孤独的。因此,他们面对困难,只能单枪匹马奋力应战。但也正是如此,使他们的意志坚强起来,他们证实了一点——只要给自己无限的勇气,再可怕的敌人也可以打败。
作为21世纪的一名中学生,社会的竞争更加的激烈,我们的功课越来越多,学习上的困难也随之增多,面对重重的困难与压力,我们是不是也需要这种精神呢?答案毋庸置疑!在遇到难题时,在学习成绩下降时,我们要用坚定的信念去面对挫折,用顽强的毅力去实现理想,以名人为榜样,见贤思齐。我衷心希望,更多的人能够成为贝多芬,成为海伦凯勒,成为苦心孤诣、登峰造极的大师!