敬爱的爸爸妈妈:
近来一切可好?
现在,我虽已进入不惑之年,在家庭中,以长辈自居;在学校里,以“老朽”自喻;在社会中,以“过来人”自诩,好像各方面都可以做他人依靠,为他人排忧解难,什么困惑,费解,都已自己能化解。生活展现在我面前的好像除了压力,还是压力。经济方面的,孩子方面的,工作方面的,房子方面的,老人方面的'……
时常感觉,人生苦短。弹指一挥,父母老迈,儿女成人,自己掉牙发白,垂暮将至,想儿时游戏,又在眼前;想少年寒窗苦读,历历在目;想一踏上讲台,还感紧张……可一下子再回到这个时过境迁的环境中来,真感时光易逝,岁月无情。想想自己业绩平平,问问自己价值几何,看看自己皱纹上脸,安慰自己,平安是福……
有时也想,遇到不平事,呐喊一声;碰到不幸事,慨捐一笔;遭到烦心事,高歌一曲;受到冤枉事,以牙还牙。事情末了,呐喊变作眼神,化作无声;慷慨变零钞,只缘囊中羞涩;高歌变低吟,有时连哼哼也不敢,怕被称为“半吊子”;以牙还牙,先变为宽容大量,再演变为逆来顺受,如此三次五次,习惯成自然,曾想活得竟如此窝囊,又一想,别人不也是这样过吗?心理失衡也又找到了新的平衡。
转念一想,既为不惑,惑之何来?佛曰:大肚能容,容天下难容之事。诸上凡事,哪一件不可“容”?量小非君子嘛!佛又曰:开口便笑,笑世上可笑之人。上述种种行为,若亲身履践,岂不又成可笑之人,还是平静点好,常成人们酒后茶余的谈资,会有芒刺在背的感觉,多一事不如少一事嘛,这样一来,惑之何在?
坦荡做人,坦然做事,遇事达观,凡事不求结果成功,但求过程问心无愧,以此了结一生,足矣。
提笔信手拈来日常感思,爸爸妈妈,您也曾这样,有过如此感慨和嗟叹?