我今年10周岁,正好与新建的姜堰市同龄。从我有记忆时开始,我就感到我的家乡姜堰非常美丽,现在这种感觉越来越强烈了。姜堰变化很快,最明显的是坝口广场。听老人说,坝口原来很小,是几条石板街汇集的地方,周围的商店都是平房。现在,坝口是一个很大的广场。广场中央矗立着姜堰撤县设市的纪念碑,碑底座是园形平台,平台前是扇形广场。广场北边的东西两侧各有六根柱子,上有风雨盖,是一个休息长廊。广场的空地上,建了许多高度一致,形状不同的花圃,使坝口一年四季都五彩缤纷。
从坝口广场向西就到了步行街。步行街的街道很整洁,几乎没有灰尘,人们很文明,没有人讲粗话,酒楼、饭馆里香气扑鼻。街上绿树成荫,盆花飘香。到了双休日,街上人流如潮,行人熙熙攘攘,比肩继踵,有的散步观景,有的驻足揽胜,有的拎包疾走。步行街上还有两个大超市:时代超市和苏果超市。超市里商品繁多,琳琅满目,令人目不暇接,文房四宝、烟酒糖茶、锅碗瓢盆、金银首饰应有尽有,花样齐全,备受顾客青睐。步行街如同是天上的街市,走在步行街上,真有飘飘欲仙的感觉,正如我的外公在《题姜堰步行街》一首诗中描写的那样:“虹霓萦玉帛,车马绝音尘。璨璨云中路,熙熙天上人。”
到了夜晚,姜堰就更美了。路上耀眼的广告灯箱,一字排开,争奇斗艳;漂亮的霓虹灯,参差错落,十分美丽。放眼望去,高楼大厦的轮廓都被条形的霓虹灯勾勒了出来,显得更加壮观了。近处,树上、草丛里也有一串串的小灯,这些小灯五颜六色,象一颗颗星星,又像一串串彩练。河边的柳树下,有一盏盏绿色射灯,照着柳树,使它的叶子更加碧绿。路边有一支支庭院灯,它是柱子形的,顶上像一本摊开的书,柱子上灯的颜色不停地变换,一会变成红色,一会变成黄色,一会变成紫色,一会又变成半蓝半绿的颜色。还有一种爆炸灯,它的灯光从下向上,然后到了上面就散开来,变成五颜六色的,像放烟火一样,十分美丽。夜间,灯光齐明,把整个姜堰照得如同白昼,真是“灯火明如昼,霓虹彩似霞。”
我们的家乡姜堰,正在发生日新月异的变化,她变得更加美丽了,我为生长在姜堰而自豪!