晨光熹微,给蔷薇花镀上一层朦胧的光晕,白露未稀,在冉冉升起的朝阳下反射出五彩的光芒。这夏日之花用微笑诠释了生活。
——题记
昨夜风狂雨骤,隔着透明的玻璃,可以清晰地看见瓢泼大雨摧残世间万物的情景。雨打繁花伤,不用想,明早起来定然会看到落红满径的场景。雨水顺着玻璃蜿蜒而下,不消片刻,玻璃便被雨水模糊了,我的视线,也跟着被模糊。这一场雨,又将带走多少人间的喜怒哀乐?应该有很多吧。
雨声凌乱了我的思绪,心已不能再像往常那样安静下来。无数次地执笔、搁笔,渐渐地,连自己都不清楚到底想做什么了。积压了数日的烦躁最终发泄在了笔下,一声清脆的落地声伴随着雨声一起落下,宣告着这支笔的命运。
临近毕业,每天都在忙碌中度过,这样没日没夜地过着,就是为了中考能取得好成绩。望着书桌上堆积着的作业本、试卷,心里长叹一声,什么时候才是个头啊!于是,我选择了逃避,戴上耳机,闭上双眼,正所谓“眼不见为净”,这些令人头疼的题目,自己去找个凉快的地方待着吧,不要出现在我的视线里了!
伴着优美的旋律,心终于在无依的浮游中安静下来。夜在雨点的装饰下显得更加迷离了。不知不觉间,心灵已沉寂,安然地入睡。梦里花落,我又知道了多少?时光与我擦肩而过,等我再睁开眼睛时,又迎来了新的一天。打开窗子,晨风中还夹杂着昨夜雨水的清新馥郁,沁人心脾。正如我所料想的,那蜿蜒的幽径上,已布满了残红,有些欲落而不落的残花在枝头凝成另一道风景线。一丝黯然,为脆弱的花草。
正当我准备收回视线时,一团火红却闯入了我的眼帘,凝眸细视,才知道这是一朵蔷薇花,经过昨夜雨水的洗礼,它越发显得娇艳可人。蔷薇花挺直着腰板,以居高临下的姿态俯视那些零落在地的花瓣,它是骄傲的,每片火红的花瓣上似乎都写满了不屈。我突然明白了什么,心境顿时变得开阔起来。为什么我不学做一朵坚强的蔷薇,而是成为那些没有毅力的落花呢?是啊,只要挺过这段最难熬的时间,那么离胜利的曙光就不远了。
相比起秋叶之静美,我更加欣赏夏花的精神。是的,生,必如夏花之灿烂。雨后的蔷薇花,教会了我如何走好漫漫的人生长路。