我非常喜欢读书,尤其是读成语故事,成语故事给我带来很深的启示和无穷的乐趣。给我教育影响最深的要算“悬梁刺股”这个成语了。“悬梁刺股”讲述了战国时 的苏秦和汉朝的孙敬勤奋读书的故事,他们用悬梁刺股的方法激发自己奋发学习,永不厌倦,终于成就了大事。它让我懂得了一个道理:不经受艰苦的磨炼,采摘不 到成功的果实。
英国著名科学家达尔文为了研究昆虫,潜心钻研,常常扒在草丛里观察昆虫,一扒就是七八个小时,日复一日,年复一年。功夫不负有心人,终于摸索到了昆虫的生活习性。
去年的雅典奥运会上,中国体育代表团共得了32枚金牌,每一位选手走上领奖台时,都流下了激动的泪水,这泪水里包含着多少辛勤的汗水。举重金牌得主唐功红 沉重的铁杠磨出了深深的手印,缠满胶带的手掌老茧蜕了一层又一层,手臂、腰部受了多少次伤,但是锻炼从未间断过,坚强的意志,刻苦的精神战胜了一切困难, 胜利永远属于不畏艰险的人。
这让我更加认识到:做学问,求知识,没有吃苦的精神怎么能行?蜻蜒点水,浮光掠影,三天打鱼,两天晒网,怕苦畏难怎么能获得真知?含辛茹苦,孜孜不倦,夏练三伏,冬练三九不畏艰辛,才能有所作为。
每当我学习感到困倦的时候,每当我学习时安不下心想玩时,每当我学习中遇到困难时,“悬梁刺股”都在鼓励我,鞭策我,给我力量和勇气。
愿我们大家都来发扬“悬梁刺股”的拼搏精神吧,切记“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。