古人云:“书犹药也,善读之可以医愚。”书,伴随着我从幼儿园到小学再到中学,是我生活中不可或缺的一部分。它让我上知天文,下知地理,深解远古,展望未来。无论何时何地,忘不了这书香里的世界。
从我懂事起,我经常可以看到妈妈手中的杂志,爸爸书桌上的历史故事书,哥哥怀里的武打小说,奶奶床前的《圣经》,渐渐的,我便爱上了这翻阅书页时氤氲缭绕的书香气息——每次睡觉前,妈妈总爱为我讲两三个童话故事,我的心情也会随着故事的情节而起伏:听到灰姑娘因为水晶鞋与王子再次相见,并与他共同幸福生活在一起时,我会忍不住为他们的美好而祝福;知道人鱼公主为了心爱的人而最终变成泡沫时,我会泪湿眼眶;看到渔夫的妻子因为贪婪霸道而最终一无所有时,小小的我似乎明白了什么……我一直相信存在于童话里的世界,品味欣赏生活中的绚丽多彩,真善与美好。
上小学时,我慢慢抛却了伴我儿时的只是简单故事的童话,开始学着领略厚厚书中的知识,一些“大本头”吸引了我的目光:《十万个为什么》、《上下五千年》、《百科全书》等等,它们像一池泓水让我在广袤的沙漠中寻找到丝丝清凉;它们像一块奶糖,使我在生活的苦味里尝到点点甘甜。此时,书,引领着我一直向前走。
到了中学,我便有兴趣学着去品味那些名著,《水浒传》、《朝花夕拾》、《格列佛游记》……不仅仅是因为学习上的需要,更因为是他们让我的生活充满了无限的趣味。坚持革命的保尔柯察金,为了目标不顾一切向前冲,直到瘫痪在床仍换一种方式奋斗,他为理想而执着的精神让我惊诧不已;聪明机智的鲁滨逊在生活的巨人面前不肯低头,发挥自己所学知识,在孤岛上顽强生存,他的坚持不懈,他的机智勇敢,让我深深佩服;硝烟弥漫的三国时期,各路人马,各种英雄好汉在战场上一决雌雄的精神,让我震撼。还有更美妙的古文呢,在阅读欣赏中,我身临其境:“五步一楼,十步一阁”,我领略到了阿房宫的壮丽,“飞流直下三千,疑是银河落九天”我感受与大自然的雄伟壮观,惊叹于作者的奇妙想象。
忘不了在书香世界里的触目伤怀;忘不了在书香世界里的潸然泪下;忘不了在书香世界里的愤愤不平;忘不了在书香世界里的豪情逸致;忘不了在书香世界里的欢呼雀跃;忘不了沉醉在书香世界里的奇妙感觉……
忘不了我的书香世界!