他还记得,二十年前,一大把的纸币和两双粗糙的手,两张渐已憔悴的面孔和一颗向往外面世界的心,就这样他选择了窗外,决意不在山里徘徊……
是的,他离开了这里的山清水秀,离开了这里勤劳质朴的村民,离开了父母,奔向了山外——那片诱人的辉煌灯火。
其实,凭他的本事,是完全有能力在大山里开辟自己的人生道路的。开山、植树造林,都可以使他功成名就;那漫山遍野的奇花异果,足可以让他富甲一方。可是在他眼中,这里是贫瘠的,因为他的梦不在这里,而在山外。
出了山,他发现了梦想放飞的世界,被外面的金碧辉煌、灯红酒绿的繁华迷住了,他想是的,自己是可以在这儿开辟出属于自己的一片天地的。
十几年的时间眨眼间已从指缝中溜走,而他也在自己不断地努力拼搏中成为了一个货真价实的老板。身着宝马服饰,端坐宝马轿车,身边还有几个善于察言观色的秘书,风光地驰骋在大而宽阔的柏油马路上,脸上容光焕发。
可是,渐渐地,渐渐地,他开始被那交错闪烁绚烂多彩的霓虹灯弄得有些茫然而不知所措。他的心开始生出一股莫名其妙的空荡荡的感觉。他的脑袋也晕乎乎的,对都市生活有了些许厌倦。
咦?噢,那高山上有丛生茂密的树,那水里有游来游去自由自在的鱼,那绿油油的草里有美丽多彩的绽放的花。那从不在意的画面在厌倦了尔虞我诈的心中一幅幅浮起来,居然拂去了一些心灵的尘埃。他想起来了,临走时,父母那日渐憔悴的脸,那被生活磨出的手茧,还有临走前父母的叮咛:“不想在外面呆了,咱就回家,啊!”无声地,默默地,他啜泣着。
窗外有棵树,树上不知何时筑了一个鸟巢,小鸟们飞走了,回头眷恋似的环望着自己曾住过的家,扑腾几声飞走了。他又落泪了,当时怎么就没有留恋过家,没留恋过父母和家乡的山水呢?他似乎看到了父母那黯淡的眼神中透出的愿他归来的光。他决意回家了,回到那个永远对他敞开怀抱,温暖的家。