现在我上初中了,开学第一天老师就和我们讲习惯:讲好习惯,和坏习惯。这让我疑惑,习惯真有这么重要吗?好习惯是什么?坏习惯又是什么?
老师和我们说:“一个人的习惯决定一个人的命运。你有着好的习惯,它就可以帮助你一生;当然你产生了坏习惯,必定祸害你一生!坏习惯或许一天不到就产生了,如果你想改掉这个坏习惯,可能要几个星期,甚至几年……而好习惯就不同了:例如你想培养一个好的习惯只需要一两个星期就可以了,好习惯的产生,可以供你一辈子‘适用’。”
听完这段话,我还不太明白。于是,回到家我问妈妈,好习惯真的有益于终生吗?
妈妈回答,是的。
好习惯
好习惯的养成有益于你一辈子。
好习惯的养成,其实可以从小的做起。比如:每天各科作业做错了的题目,将这些题目正确答案记在一个纠错本上,然后每天加以复习,这也是一个好习惯;再如:你每天可以复习或认识15个单词,然后再来背熟,这当然也是一个好习惯。看,养成一个好习惯是一件多么简单的事呀!我觉得如果是学霸应该都有这些种习惯,因为,我的小学同学程文璐一直都有这些个习惯,所以她就是一位学霸。
不仅是我们有着好的习惯,成功人士都有他们那优良的习惯。比如说:我们伟大的领袖毛泽东,经常,用他挤出的业余时间去读各类饱含知识文化的书籍。例如:他用上厕所、下水游泳的前几分钟和游完泳的后都用来看书。看我们的毛爷爷对知识是多么的渴望啊!因为,他博览全书,并且,活学活用,所以,毛泽东才会成为我们新中国的伟大领袖!
好习惯是多么有益于我们呀!
坏习惯
坏习惯的产生,若不改掉,将会祸害人的一生。
坏习惯形成是非常容易的。比如说:你每次的习惯性的去往地上乱扔垃圾、乱吐痰这些都是坏习惯。又丢面子,又破坏了环境;再例如,你经常或有时,在家长不允许的情况,上QQ聊天或玩游戏,这都是不对的行为,这些又也何尝不是些坏习惯呢?并且,干这些还得不偿失!对自己的眼睛造成了极大的伤害!你说说坏习惯是多么的可怕呀!如果,有了这些坏习惯或者其它坏习惯都得及早改掉!
来,我给大家讲一个关于一个坏习惯酿成了坏事的故事:从前,有个孩子叫二子,二子在师傅家学剃头,初学用冬瓜当“脑袋”练习技术。练习时,师娘常唤他买东西、哄孩子。每当这时,二子就得停下刀,去师娘那帮忙。可刀又没处放,就只好剁在冬瓜上立着,然后回来接着干。半年来,手艺学好了,可往冬瓜剁刀的习惯也养成了。这一天,二子给师傅的邻居剃头,初试身手格外小心,正剃半截,师娘又招呼二子去干活,结果二子把剃刀往邻居头上一剁……
你看坏习惯是多么的可怕呀!
所以,老话说得不错:习惯可以改变一个人的命运!
养成好习惯改掉坏习惯吧!