以前,我经常看到糕饼店的师傅熟练地做着蛋糕和曲奇饼干,总是非常羡慕,并梦想着自己有一天也能做出美味的蛋糕和饼干。这一天总算到来了。
在这学期的学工活动中,我们班下午的课就是做饼干,我马上就可以实现我的愿望了,这使我异常兴奋。一走进专用教室,我仿佛闻到了一股饼干的香味,老师刚给我们讲完做完,领了材料,我们就迫不及待地做起来。这时,麻烦就接二连三地出现了。
首先是面粉过筛,看到面粉粒在筛子上跳跃,我就毛手毛脚地伸手去研,谁知我的手刚洗过,还湿漉漉的,就被同学叫停了。唉,性急吃不了热豆腐啊。接下来是团面粉了。这时,我忘记了老师说过的话:“团面粉的时候,要先在手上拍上干面粉,不然面粉会粘在手上。”结果,我手上一点都没拍面粉,直接用手一抓,手上全是又湿又粘的面粉。后来,我才知道原来忘了一道程序,只能再向教师要面粉。
好不容易把面粉团好了,接下来该把它切成七份。切好后,我拿了自己的一份,用擀面杖做成薄薄的长方形。然后把黄油放在中央,搓成圆球形,再用擀面杖擀开。这下好了,我这个马大哈又忘了老师说过的这一环节是不能用力擀的嘱咐,看!我把中间的黄油一下子就挤了出来……
是啊,凡是都得细心,否则不但事倍功半,而且还会坏事。现在我总算懂得了这句话的含义。我做的饼干自然比糕饼师傅做的饼干差多了。但是,这件事我永远不会忘记,我会时时告诫自己:做事细心成大事。